Жизнь в СССР была не сплошным удовольствием. Некоторые моменты просто убивали

Граждане, заставшие еще жизнь во времена Союза, с удовольствием вспоминают, как тогда здорово жилось. А вот их дети и внуки смотрят на подробности жизни с ужасом. Не понимают, как тогда люди вообще справлялись с бытом. Как выживали с той логистикой, как планировали время и общие дела.

Одежда не просто была разной, она была откровенно скучной, унылой и однообразной. Если в магазины завозили какую-то новую интересную модель, весь смысл в ней пропадал, ее ведь завозили в немыслимых количествах, при этом в одном цвете или двух. Хочешь быть особенной — шей себе наряды сама, заказывай в ателье или ищи у фарцовщиков.

Рукодельницы же стремились сделать одежду как можно более разной, то вышивкой украшали, то аппликацией. Выкройки импортных моделей находили в журналах типа Бурды, найти их можно было только по блату, скопировать выкройки. Или взять в библиотеке, отстояв приличную очередь.

О пикантной особенности тех времен женщины предпочитают не вспоминать: средств гигиены просто не было. Попробуйте вывести из современной жизни прокладки, памперсы, ежедневки, ватные диски? Приходилось обходиться свернутым куском марли, да еще и стирать его: марля была дефицитом.

А как страдали мужчины без нормальных бритвенных станков!

Адовым трудом было вести хозяйство. Представьте быт без мультиварки.

Без блендера. Всех удобств — ручная мясорубка, ни термометра кулинарного, ни весов. Но справлялись, привыкали, и даже не ныли.

Дополнительные заработки не одобрялись. Какие там инвестиции! Даже посидеть с соседским ребенком за деньги означало приобрести дурную славу. Разве что портнихи шили на заказ. В определенных прослойках за услуги благодарили другими услугами, деньги могли подвести под статью.

А еще было стыдно жаловаться на депрессию, о психологах только анекдоты рассказывали. Если псих — лежи в психушке, если нет — не майся дурью, работай.

Просто и беспощадно.

Жизнь в СССР была не сплошным удовольствием. Некоторые моменты просто убивали