Хрущевки: благословение для советских жителей. Как они выглядели, почему так называются

Жалобы на хрущевки звучат от жильцов постоянно. Мало кто согласится заехать в них, если есть другие варианты. Но когда-то они были огромной радостью, с их помощью смогли расселить множество коммуналок, ведь стране грозил кризис.

Люди перебирались из умирающих деревень туда, где есть работа, теснились на съемной жилплощади, набивались в общежития, о хрущевках только мечтать могли.

Их только строили — и меняли облик городов. Исчезали бараки, которые часто горели. Территория вокруг них была перенаселенной, неухоженной, с появлением хрущевок занялись и благоустройством территории: детские площадки, хоккейные коробки, парки и прочая инфраструктура делала жизнь людей гораздо приятнее.

Они есть до сих пор, как и дешевое строительство в том советском стиле.

Назвали хрущевки в честь лидера страны тех лет. Никита Сергеевич отказался от проектов сталинок, считая их слишком дорогими и долгими в строительстве. Задача стояла расселить огромную страну, пока люди не начали убивать друг друга из-за тесноты.

Он и затребовал от строителей варианты проектов, которые легко построить и в которые не нужно вкладывать лишнего. Так и появились микрорайоны из хрущевок, в которых не предусматривались ни лифты, ни эркеры, ни украшательства.

Но выбравшиеся из уплотненных комнат граждане были счастливы, как дети, они и не мечтали об излишествах, они вообще об отдельных комнатах не мечтали!

Дома удешевляли постоянно, изобретали все новые способы сэкономить. Перешли на битумные крыши вместо шиферных, придумали даже лишние окошки для экономии в кирпиче. В 70-х расселили 100 миллионов человек! Это почти население современной России!

Это были сытые и благополучные районы.

Миллионы граждан были в восторге.

О чем еще мечтать?

Норма на человека — 8 квадратов!

Одна квартира на семью!

Сколько людей выросло в них, а ведь могли вообще не родиться в тесноте.

Как эти квартиры можно не уважать и не ценить?

Хрущевки: благословение для советских жителей. Как они выглядели, почему так называются