Очень красивая, очень необычная. Майя Менгле дожила до 86-и, но почему же она уехала из России?

Кто знает, может быть, на отъезд ее спровоцировали слова одного чиновника, мол, внешность у комсомолки не советская. Странные слова для страны, что готова была принимать под крыло угнетенных из всех стран. Но может быть, в Майе просто не хватало советского духа, перебор аристократизма и породы мешал? Девушку чаще всего называли советской Софи Лорен, она была столь же красивой, сколько и талантливый.

Коренная москвичка стала мировой знаменитостью, дожила до преклонных лет. А когда-то маленькая девочка появилась в семье актеров. Чему удивляться, что на первую съемку попала еще в раннем детстве?

Съемки ей понравились, но природная скромность не давала поверить в себя, свою внешность она считала обычной. Потому и про карьеру актрисы думать не решалась.

Но что-то сработало, может, женское кокетливое начало, может гены, или страх потерять возможность. Но девушка оказалась во МХАТе. Потом была роль в “Дело было в Пенькове” — юная актриса моментально была замечена всей страной.

Фильм получился настолько удачным, что все зрители желали продолжения истории, умоляли его снять, но просьбы эти адресовали полюбившейся им героине. Письма с почты носили в мешках, только вот Майю эта популярность скорее пугала. Звездная болезнь была чужда ей, а тут письма, поклонники, плакаты с ее портретами. И даже приглашения на кинофестивали за границу.

Она впечатлила даже главу государства.

Ее, уже известную, вызвали вести правительственный концерт. Ее и Голубкину, в начале 60-х это был огромный успех. Там-то ее и пригласил на танец Брежнев.

Оттоптал ноги, наговорил комплиментов, Майя всю жизнь вспоминала его с теплой улыбкой. Чиновник же, заметивший ее необычность, настаивал на более близком романе, но Майя не хотела размениваться. Отказала старому любителю сладенького, а тот из банальной мести перекрыл ей кислород.

Менгле перестали снимать в кино, но ей хватало и театра. Нравилось выходить на сцену каждый день, слышать живой отклик зрителей. Она и мужа там себе нашла, Леонид Сатановский играл с ней вместе, и счастье их длилось 40 лет.

“Ушли” их из театра со сменой руководства, пара актеров не понимала, куда себя девать.

Взрослые сыновья успели устроиться в Австралии, позвали к себе родителей. Те уехали было, но не прижились на чужбине, решили возвращаться на родину. Но через некоторое время их позвали в Монреаль, в русский театр, и там супруги словно обрели себя. Только вот разрываться на две страны не смогли.

Леонида не стало, от нагрузок остановилось сердце. А Майя держится ради детей и внуков. Пусть далеко от России, зато без камня за пазухой.

Очень красивая, очень необычная. Майя Менгле дожила до 86-и, но почему же она уехала из России?