Ясельное прошлое советского народа: приучали к коллективу с двух месяцев, а родители на работу

Может, и сидели бы женщины СССР дома с детьми, как мама Володи Ульянова, занимались бы их воспитанием. Только вот отцы не могли заработать достаточно на всю семью, да и закон о тунеядстве никто не отменял. Впрочем, женщины не жаловались, им полагался хоть и символический, в 112 дней, но все же декретный отпуск: немного до родов, немного после. А потом девай ребенка куда хочешь и будь добра вернуться в строй.

Государство организовало сады и ясли для тех, у кого не было нянь, бабушек и других возможностей оставить детей.

И это были не совсем те садики, на которые мы можем взглянуть сегодня. Главной их задачей было приучить детей к режиму и дисциплине, сделать социализированными и просто не дать убиться без присмотра.

На фотографиях хорошо видны подробности тогдашней организации и быта в садах и яслях.

Со временем декретные отпуска росли.

  1. С 56-го года женщины могли взять себе еще 3 месяца для посидеть с малышом, но зарплату им за это время не выплачивали.
  2. Следующее увеличение сроков было в 1982, жизнь в стране наладилась, мамы могли себе позволить сидеть с ребенком до полутора лет.
  3. С 1989 года декрет продлили до 3-х лет.

Кто-нибудь задумывался, что поколение то благополучно выросло, научилось работать и зарабатывать, получило образование. Система работала не без недостатков, но женщинам было, где оставить детей, они были спокойны за их жизнь и здоровье.

А вот сегодняшние мамы приводят в сады трехлеток, которые должны бы многое уметь, но не умеют ни ложку держать, ни одеваться. И целый день переживают, не расстроится ли ребенок, не обидят ли его, вдруг травма на всю жизнь?

Садики были прекрасно подготовлены к приему детей. Необходимые кроватки, манежи и игрушки были в наличии, крепкие и безопасные. хватало пеленок, горшков.

Воспитатели укладывали их спать, вовремя кормили самыми качественными продуктами, учили жить в коллективе и прививали необходимые навыки.

Ясельное прошлое советского народа: приучали к коллективу с двух месяцев, а родители на работу