Даже стыдно признаваться, что я впервые за 30 лет разобралась, как прессом для чеснока пользоваться. Рассказываю

Поначалу я чистила чеснок от шелухи, думала, как еще-то? А потом в пресс.

Но как-то пришла ко мне приятельница, посмотрела на мои действия и говорит:

  • А зачем ты так возишься-то? Клади прямо в шелухе.
  • Как в шелухе?
  • Ну так, кладешь дольку или две, вся шелуха и волокна останутся внутри, а мякоть вылезет.

Я попробовала, может, и есть какой-то смысл в таком подходе. Во-первых, я не трачу время на очистку шелухи. А главное — руки чесноком не пахнут.

Простой и быстрый вариант, и сам пресс потом легко мыть, не нужно вычищать волокна из забившихся отверстий. Просто достаем раздавленную шелуху, а за ней все выходит.

Оказывается, это не подруга придумала, так делает Джейми Оливер, знаменитый голый повар. Вот так.

Пока мы верим, что пресс придумали в Союзе, итальянцы уже создали культуру его использования. Во всем мире никто чеснок не чистит.

А вы знали, что в этом прессе можно еще и специи давить? Например, перец горошком получается свежим, ароматным. Можно пропускать через него оливки, каперсы, можно выдавить немного сока из лука.

Обратите внимание на ручки пресса, выступ предназначен, чтобы избавлять вишневые ягоды от косточек.

И кстати, кто сказал, что нельзя раздавить в прессе таблетку? Расколоть фундук?

И давайте уже вернемся к чесноку: прессом можно не только раздавить его, но и почистить.

Кладете дольку и прижимаете слегка, без фанатизма. Так, чтобы слегка поменялась структура. Плотно прижатые чешуйки шелухи тут же отлипнут от внутренней части, снимутся легко и быстро. Останется только разрезать дольки. Или, так уж и быть, пропустить их через пресс привычным образом.

Даже стыдно признаваться, что я впервые за 30 лет разобралась, как прессом для чеснока пользоваться. Рассказываю