Если вы в последний раз поменяли паспорт, то и макияж пора менять. Хватит с вас черной туши и карандашей, рассказываю, как не добавлять возраст

Ужасающая ошибка женщин, что достигли возраста ягодки — краситься точно так, как и в молодости. Даже если каким-то чудом этот макияж вас не испортит, то уж точно выдаст годы, когда он был модным. Но дамы не слишком-то хотят думать о возрастных изменениях, красятся по инерции и все.

Но если в 18 мы могли подвести глаза школьным карандашом и выглядеть ослепительно даже без базы — в 50 такой номер не пройдет.

Вы, конечно, можете и дальше краситься под буфетчицу из ДМБ, смеша завистливых коллег, но поверьте, это печальный образ.

При взгляде в зеркало глаз замыливается, это не секрет. Даже селфи подводит, мы ведь выбираем кадр, где смотримся ничего так. Попросите кого-нибудь вас сфотографировать, как есть, и не обвиняйте фотографа в непрофессионализме: именно так вы и выглядите без профессиональной ретуши и постановки.

Убедились?

Вздрогнули?

А теперь заканчивайте стенания, что краситься бесполезно, что время пришло о душе подумать, а не молодиться.

Не надо молодиться.

Но другого лица и тела вам никто не даст, приводите в порядок, что есть. Похорошеть легко. Нужно только подобрать подходящие оттенки по возрасту, правильно их нанести. И лицо сразу станет более свежим, юным, вам приятно станет наблюдать за собой в зеркале.

Учитываем возраст при нанесении декоративки на лицо

Увлажнение — самое важное, что вы можете сделать для кожи. Если будете пренебрегать этим пунктом, макияж сразу сдаст вас, все изъяны будут заметны, как никогда. Если вы уже дама за сорок — и на ночь придется кожу увлажнять. Не так уж сложно это, смазать кожу кремом перед сном, а результат будет потрясающим.

Консилер — мастхэв. Он скроет ваши недостатки, главное помните: только под глазами и под бровями.

Тональный крем в зрелом возрасте, как его выбрать?
Дамы рассуждают сурово: раз пятна и морщинки, выберу-ка поплотнее. Пусть слой краски прикроет меня масочкой. Но эта маска делает лицо искусственным, без игры живых красок. Хотите подчеркнуть возраст — пользуйтесь, конечно. Но лучше поищите невесомую текстуру, чтобы кожа не перегружалась косметикой. Ежедневный тональник лучше всего заменить на ВВ или даже на СС. И капризничайте! Требуйте в магазине идеально подходящий, тон в тон. Или чуточку светлее. Но не темнее, сразу состаритесь!

Без румян в вашем возрасте? Так нельзя! Освежить цвет, улучшить впечатление, придать облику здоровый вид — все это румяна. Никаких коричневых или сливовых, только оттенки крови, разбеленные до пастельных. У вас должен играть натурального цвета румянец, а не мазки в стиле нуар.

Карандаш для глаз и в молодости сомнительное решение, а уж в возрасте черная подводка или карандаш превращают глаза во что-то отдельное, словно приклеенное к телу. Хотите их подчеркнуть — выберите серый или коричневый оттенок. И не трогайте нижнее веко, если хотите оставить взгляд открытым.

Тени для ухоженных красивых женщин не должны сиять. Тонкое веко с растянутой кожей и морщинками будет выглядеть еще контрастнее, еще старше.

И самое главное — откажитесь от черной туши. Есть не такая броская, коричневого или серого оттенка. Не надо наклеивать черные ресницы, не надо их удлинять. Не нужно красить их в несколько слоев до состояния паучьих лапок. Просто покройте одним слоем качественной туши, что смывается только теплой водой. Так она не осыплется под глаза, превращая вас в панду, не отпечатается на веках. А глаза будут естественными, просто очень красивыми.

Что до помады — ищите среднюю между матовой и блестящей. И откажитесь от темной, старит она неимоверно.

Старинное правило делать акцент либо на губы, либо на глаза, работает, но это не значит, что можно обойтись одной помадой! Просто будьте умеренны, снимайте результаты попыток и рассматривайте. Так вы наверняка придете к приемлемому результату.

Если вы в последний раз поменяли паспорт, то и макияж пора менять. Хватит с вас черной туши и карандашей, рассказываю, как не добавлять возраст