Грядки под зимний чеснок нужно готовить по правилам. Рассказываю, как повлиять на урожай

Слов не хватит описать, как я жалею, что пренебрегала этими правилами раньше, сколько же я чеснока потеряла! Их всего четыре, все они доступны и для понимания, и для исполнения.

Во-первых!

Готовим заранее грядку, ленивых огородников, откладывающих все на потом, урожаями не балуют.

Свой регион вы лучше знаете, идеально, если ведете дневник с датами и результатами. Так проще всего определиться, когда что садим. В нашем конкретном краю чеснок я сажу в октябре, примерно в середине. И собираю через год в сентябре. Но за две недели выбираю участок для новой грядки и начинаю его готовить.

Главнее этого правила нет.

Сама же и убедилась.

Я как-то выкопала грядку, да и посадила чеснок сразу же. Но прошел дождь, размыл все посадки, верх грядки сполз, зубчики посбивало, частью даже вымыло. Да, такие сильные дожди тоже случаются!

Если же вы подготовите грядку заранее, рыхлая земля равномерно промокнет, осядет, вы даже успеете ее подправить. И посадите чесночные зубки надежно.

Во-вторых!

Разберитесь, что не так с грунтом на вашем участке. Возможно, он слишком тяжелый, или наоборот, влага со свистом улетает в песок. Может быть, почву давно пора раскислить яичной скорлупой. Удобряйте ее, посыпайте древесной золой, чеснок золу просто обожает. Пусть ему хватает питания, вам же не жалко? Глинистую почву обязательно нужно размешать с торфом или песком, можно использовать перегной, опилки, лишь бы вода не застаивалась.

В-третьих!

В минеральной подкормке нет ничего плохого. Современные составы легко дозируются, подбираются под конкретную почву, можно узнать данные по своей местности или заказать анализ. Можно до последнего цепляться за органические удобрения, только вот долгая это песня. Обеспечьте чеснок главной тройкой минералов, нитратов он не накопит.

Моя личная методика:

  • 2-3 ведра с компостом и пара ложек нитроаммофоски рассыпаю на квадратный метр;
  • прикапываю удобрения, немного выжидаю и формирую грядку;

В-четвертых

Высота грядки — не вопрос эстетики. Она обязательно осядет за зиму, а подправить ее весной не получится. Не повторяйте чужих ошибок, поднимайте уровень сантиметров на двадцать или больше. Иначе осядет на уровень междурядий.

Чеснок не любит сидеть низко, ему нужно местечко посуше для луковицы. А вот корни спустятся в удобренную землю, как и было задумано.

Грядки под зимний чеснок нужно готовить по правилам. Рассказываю, как повлиять на урожай