Как заснуть побыстрее, если давно уже пора? Три способа, чтобы выспаться, как следует

Самое главное конечно — лежать. Выключить свет, устроиться поудобнее в кровати и закрыть глаза. И уснуть.

Тут могут посмеяться те, кто ворочается в кровати, уставший, но отключиться никак не может по часу, по два, а то и до рассвета.

Но секрет прост: расслабиться, выбросить из головы все тревожные мысли и заняться чем-нибудь монотонным и нудным.

Первый способ, ленивый

Прямо лежа обратите внимание на какую-нибудь деталь, что можете разглядеть. Это могут быть тени на шторках, силуэт цветка на подоконнике, может быть, узор на стене. Что-то самое простое, всегда можно что-то найти, если вы не в пещере ночуете. Подсветки из окошка, от индикатора или ночника будет достаточно, чтобы разглядывать что-нибудь.

Сосредоточьтесь на объекте, рассматривайте его и не отвлекайтесь. Просто смотрите, не думайте больше ни о чем.

Особенность мозга в том, что он ленив. Едва вы нагрузите его однообразной деятельностью, он будет увлекать вас в более интересные размышления, но вы не сдавайтесь. Когда обнаружите, что мысли уже унеслись, возвращайтесь к обоям.

Минут пять пройдет — и глаза начнут закрываться, лишь бы не видеть надоевшие узоры. Только вы держитесь, смотрите дальше, иначе мозг вас обхитрит. В какой-то момент вы просто отключитесь, устав делать ненужную работу.

Второй способ, медитативный

Еще проще, чем разглядывать обои, получается контролировать дыхание. Нужно лишь следить за вдохами и выдохами, наблюдать, как воздух входит и как выходит обратно. Следите за кончиком носа, где воздух затягивается, за движением грудной клетки.

Не позволяйте мыслям блудить, не размышляйте, просто наблюдайте, как дышите. Напоминайте себе:

  • Вот я вдыхаю. Выдыхаю. Я слежу, как я дышу. Нет ничего, кроме вдохов и выдохов.

Ощущайте процесс от начала до конца: вот воздух идет в нос, проходит по носоглотке и согревается в легких. Потом он возвращается назад, грудная клетка не спеша поднимается и опускается, мышцы живота расслабляются и сжимаются. Это скучно, но продолжайте следить, пока не накроет полное расслабление. Спать захотелось даже автору текста, честно!

Но если уснуть не вышло, есть еще третий метод.

Третий способ — наблюдать

Этот метод ближе всего к традиционной медитации.

Закройте глаза, представьте пустоту. Представляйте, как все вокруг растворяется, остается последняя точка — и тоже исчезает. Все пустое, черное.

Вы недолго удержите концентрацию, к вам будут стучаться давние воспоминания, какие-то образы, но продолжайте лежать и не впускайте мысленную суету в личное пространство. Пусть мысли приходят и уходят обратно, они ничего не значат. Будут миллионы других. Поэтому позволяйте образам исчезать, снова исчезать, снова.

Это идеальное занятие, чтобы выбросить из головы лишнюю суету, освободить мозг перед важными делами. Но уснуть после такой медитации получается легко и просто. Нужно только начать.

Спокойной ночи и сладких снов!

Как заснуть побыстрее, если давно уже пора? Три способа, чтобы выспаться, как следует