Горбачеву 90. Он жалеет о многом, но больше всего о потере жены

Горбачев потерял власть уже 30 лет назад, его ловко переиграли “соратники”. Но он успел побыть и президентом Советского Союза, и СНГ возглавить, это одиозная, даже скандальная фигура.

Кто-то винит лично Горбачева в разрушении Советского Союза. Кто-то считает это достижение подвигом.

Американцы и Европа дали великому Горби Нобелевку в деле борьбы за мир, но даже это мировое признание не спасло его от критики, сплетен и враждебного отношения. Многих бомбит до сих пор.

Единственный человек, что поддерживал Михаила Сергеевича во всем и всегда, была Раиса Максимовна, обожаемая супруга советского лидера. Она была первой из статусных жен, что прервали традицию оставаться в тени, прятаться по углам и позорить мужей затрапезным внешним видом.

Раиса Максимовна отлично разбиралась в моде, с умом использовала символизм цвета и деталей, рядом с Горбачевым она смотрелась уместно и помогала ему самим своим присутствием.

Молодые люди познакомились еще студентами.
Раиса была эффектной, заметной, поклонников хватало. За одного она собиралась замуж, только вот родители жениха возражали: происхождение девушки было самым простым. Михаил же не искал знатности и связей, Раиса ему нравилась, он смог привлечь ее внимание. И вскоре пара уже собиралась жениться.

Свадьба у них была незатейливая, они копили на нее со стипендии, одалживали то туфли, то тарелки. Стол был скромным, платье — простым. И даже за кольцами молодые супруги отправились после второй годовщины.

Сложности возникли с появлением наследников.

Первая беременность не задалась, жизнь матери оказалась под угрозой, врачи прервали ее. Но позднее Раиса смогла родить дочурку, она уже взрослая, живет в Германии.

Горбачев отпраздновал 90-летие под воспоминания о бывшей жене. Рассказывал, сколько им выпало испытаний. Он мечтал провести с ней каждую минуту жизни и вместе состариться, но судьба забрала Раису Максимовну 22 года назад.

Горбачев подозревает: жили бы они поспокойнее, без постоянного потока негатива в свой адрес, не было бы в жизни его любимой стрессов — может, обошлось бы. Не слегла бы Раиса совсем молодой, он не тосковал бы в одиночестве. Горбачев отказался от похорон вместе с остальными лидерами страны, настоял остаться рядом с любимой и после смерти. Хорошо бы им встретиться в лучшем из миров, когда время придет.

Горбачеву 90. Он жалеет о многом, но больше всего о потере жены