Может и не стоит пытаться родить, если не получается? Поздний сынок не стал нам утешением

Когда мы с Пашей женились, у обоих был второй брак. Мне было 29, ему 28. И знаете, оба безумно хотели детей, да побольше. У Паши осталась дочка, но жена ушла к другому, переехала. А я никак не могла забеременеть.

Мы бегали по врачам и ездили по святым местам лет семь, пока все получилось. Случайно, на море, словно климат другой нужен был. Представляете, как мы тряслись над этим божьим подарочком?

У Димочки было все лучшее. Никаких баночек, только натуральные продукты. Никаких дешевых игрушек, только проверенные и качественные.

Отдали его в дорогой частный садик, пусть развивается. Возили на все экскурсии, дважды в год — на море.

Привыкли, что себе откажем, но Диме купим, пусть будет и одет лучше всех, и не стыдится, что у него чего-то нет. Царем его дома прозвали, царем и рос. И вел себя так же, привык, что все для него. Да я, глупая, так ему и говорила:

  • Сыночек, все, что ты видишь дома — твое, твоим будет.

Сыночек наш рос, запросы росли вместе с ним.

Он средне учился, но делал вид, что старался, а мы вкладывались в репетиторов, возили его по соревнованиям и олимпиадам. Муж успокаивал:

  • Ну что ты переживаешь, все мальчишки такие. К выпуску возьмется за ум, или в университете, когда повзрослеет. Дети пойдут — образумится, куда деваться ему.

Дима окончил самый престижный университет, получил диплом юриста, но трудиться по специальности не желал. Заявил, всю жизнь его подавляли, будет искать себя.

Только вот платить за него приходилось нам с отцом!

Благо, встретил неплохую девушку, сообщил нам, когда забеременела. Вот мы обрадовались!

Димка и вправду устроился на работу, а мы по привычке уносили в их дом все, что можно, продолжая экономить на себе. Но какое-то равновесие нашлось, парень хотя бы не в танки играл. Работал.

Но сноха как-то сказала нам в сердцах:

  • Разбаловали вы его! Он не может без модного телефона, меняет кроссовки каждые полгода, одежду простую не желает носить. Но ведь он на это не зарабатывает! Мои деньги тоже на его капризы улетают. Почему я должна экономить на себе и ребенке, а Димочка взял в кредит дурацкий спортивный автомобиль? Куда он на нем, на этом купе? Ни родителей на дачу, ни ребенка в больницу не свозить!

Но для Димы казалось нормальным, что вся семья его обслуживает, а он ходит царем.

Недавно заболел отец, пришлось грохнуть в лечение все деньги. И заначку, и в долги влезть — слава богам, успели. Я обратилась к Диме, но он удивился:

  • Я же за телефон и машину кредит плачу! А у вас пенсия, вы ведь ничего, кроме еды не покупаете!

Переглянулись мы со снохой, она покосилась на сумки, что я постоянно им таскаю. И сказала задумчиво:

  • Может, нам с вами съехаться? Я на работу на полный день выйду, вы за ребенком присмотрите. А Дима пусть тут, у себя остается, дороговато он нам обходится…

И правда, что толку от большой зарплаты мужа и сына, если от него помощи не дождешься?

Может и не стоит пытаться родить, если не получается? Поздний сынок не стал нам утешением