Обалдела, когда увидела мытье зеркал в японской семье. Попробовала сама — в восторге осталась, рассказываю

Если хотите хорошо отмыть окошки, нужны не только тряпка и вода. На результат влияют самые неожиданные факторы. Например, время суток.

Вы вот догадывались, что мыть их нужно в то время, когда в окно солнечные лучи не попадают? Поток ультрафиолета моментально сушит стекла, в результате их не удается постепенно натереть до блеска.

Хозяйки не слишком заморачиваются, берут для мытья какую-нибудь ветошь или салфетки для кухни. Но этот способ трудоемкий, придется тереть окна от свежих разводов уже после этих тряпок. Идеальное решение — зайти в автомагазин. Там продаются специальные салфетки для стекол, с замшевой поверхностью. Если пройтись такой по окошку, результат ошеломительный: стекло отмывается, полируется, окна сияют хрустальным блеском. Никакие старые простынки такого результата не дадут.

Для протирки годится обычная чистая вода, но я готовлю специальное средство: в ведерко с водой выливаю для смягчения пару чайных ложечек фейри и пару больших ложек уксуса. Уксус можно заменить нашатырным спиртом, он еще эффективнее для очистки, только вот запах мерзкий. Поэтому избегаю всеми силами, лучше уж с кислотой.

Можно использовать слабый раствор марганца, главное, дать ему постоять, чтобы кристаллики разошлись полностью. Такая добавка к мыльно-уксусному раствору эффективно очистит не только стекла, но и рамы с подоконниками. Главное — бледный цвет, порой марганцовка может оставлять коричневатые пятна на некоторых поверхностях.

Работаю одной салфеткой, мне не нужны ни отдельные для смачивания, ни специальные для протирания. Хватит одной, не нужно обвешиваться тряпками.

Так вот, жители Японии используют для мытья окон кондиционер для волос.

Они наносят его на тряпку и растирают по всему стеклу, затем собирают остатки чистой салфеткой, смывают и протирают досуха. Окна после такой обработки не собирают пыль и долго сияют от чистоты.

Обалдела, когда увидела мытье зеркал в японской семье. Попробовала сама — в восторге осталась, рассказываю