Надоело мне все, не хочу больше ни праздников, ни друзей в гостях. Рассказываю честно

А вы вообще замечали, что сейчас по всей стране схлынула эта привычка — чуть что знакомых к себе в дом тащить? Раньше мы смеялись, когда нам про западные традиции рассказывали, сами-то собирались по домам, метали все на стол, сидели до утра, до последнего гостя. И считали идиотами американцев или англичан, что приглашают кого-то на чай — и приносят только чай!

У нас на чай — это на обед из трех блюд, напиться и к ночи разойтись. К счастью, все эти тягомотные именины, сборы на новый год или восьмое марта уходят в прошлое. Уже не тащится в гости дальняя родня, опустошающая холодильник и выносящая мозг. Больше не прутся в гости друзья без звонка.

Сейчас выражение “В кругу семьи” обрело истинный смысл: только семья. Самые близкие. А я все цеплялась за старые привычки, не понимала, как же это, не собрать всех за столом, не накормить, не выслушать.

Но дошло.

Во-первых, меня отрезвили цены.

Друзей и родственников все больше, у них появляются дети — и всем нужно что-то предложить. Собирается человек тридцать, и я уже не могу, как при Союзе, угостить всех пельменями и винегретом, испечь “Муравейник”. Сейчас все гораздо дороже, а требования выросли.

На стол нужно и нарезку, и салатов, украсить все, одна зелень сколько стоит! Десятки тысяч уходят на алкоголь и еду, у нас ведь почему-то все моментально теряют слух, стоит лишь заикнуться о распределении блюд, даже корейскую морковку никто с собой не прихватит!

С алкоголем та же история, в лучшем случае кто-то с собой бутылку винца захватит на троих, приходится самой что-то выбирать. И ведь не поставишь на стол “три топора”, как случалось в студенческой юности!

Но представим, деньги нашлись, за несколько ходок я натаскала домой продуктов. Теперь еще и готовить нужно!

Отварить, почистить, запечь, порезать, потереть. Нужны закуски, нужно что-то горячее, нужны нарезки — и стол все еще какой-то бедненький.

А потом гости моментально все сметают, начинают озираться по сторонам, приходится сознаваться, кое-что еще осталось. То, что отложила, чтобы дотянуть до следующей пенсии не на голой картошке. И торт еще.

Но тут кто-нибудь обязательно достанет кулечек с дешевыми конфетками, граммов на 300. Мол, не с пустыми руками пришел.

А потом еще и посплетничают между собой, пришли вот на день рождения, а ничего особенного на столе не было, нашла, чем удивить — оливье! Не наелись, в общем.

Но разве мы собираемся, чтобы есть?

Разве не за тем, чтобы увидеться, обняться и рассказать новости?

При этом звать приходится всех, чтоб никто себя забытым не почувствовал. И еще исхитриться учесть все конфликты, скрытые течения… Выслушать упреки, мол, приду, если сноху первую не позовете…

А потом крутишься, крутишься на кухне с предыдущего дня, потом мечешься между всеми с тарелками, потом моешь целую гору посуды, а гости даже на день рождения могут без подарков прийти, и ославят еще. И не позовут потом, им дорого. Они только тесным кругом празднуют. Но спасибо, Софья Петровна, хоть вы нас собираете…

Может, пора брать пример?

Заказывать доставку еды, не возиться?

Или звать всех в ресторан и просить раздельный счет?

В общем правы европейцы. Застолий у них нет, хозяйки себя уважают. продумывают ужин, где рационально все готовится.

Запекают курицу или индейку целиком. Один общий гарнир. Общий десерт. По одной порции и еще потом счет пришлют. Раньше мы возмущались одной мысли, но я бы разослала, честно.

Да и какой смысл сидеть по квартирам, если можно выбраться из дома в красивое кафе и заказать себе лично что-то по вкусу?

Надоело мне все, не хочу больше ни праздников, ни друзей в гостях. Рассказываю честно