Решили у тебя переночевать, а то куда нам с вещами? Родственники решили перекантоваться до поезда

Я деревенская, и стесняться по этому поводу не собираюсь. Знаю, с каким трудом выживают там люди, какие там ограниченные возможности для личного развития, да и бизнес не слишком-то развернешь.

Еще в школе поняла: выбраться из деревни можно, если учиться как следует и суметь зацепиться в городе. Зубрила до кровавых глаз, но поступила.

На работу устроилась еще на первом курсе. Поначалу просто помогала одной одинокой бабушке, родственники неплохо платили. Сами не могли часто ездить, а мне, деревенской девчонке, легко было забежать к старушке, привести дом в порядок.

Потом меня “передали” другой бабуле, и так, по знакомству я и на работу по специальности устроилась раньше выпуска. А там встретила будущего мужа.

После выпуска расписались, свадьбу сыграли. У него, пусть и городского, ценности были схожими: свить гнездо, пустить корни, жить по средствам. Потому мы не слишком долго болтались по съемным квартирам, нам еще и тридцати не было — а за собственную квартиру уже расплатились.

Специально не уточняю, чего нам это стоило, могу лишь заверить: никто нам деньгами не помогал и поблажек не делал. Трудились, экономили — но этот важный шаг мы сделали. Управились ровно за шесть лет.

Конечно, это были не царские хоромы, просто квартирка с одной проходной комнатой и спаленкой, непрестижный район рядом с рынком. Но я была особенно рада: всегда можно было сгонять в удобное время сделать покупки, даже ехать не надо. Я быстро разобралась, где какие скидки, можно было даже вещи дешевые находить.

На новоселье приехали мама с младшей сестрой, конечно, я поводила их по рынку, они набрали себе всего-всего, и колготок и белья, запас полотенец и одежды. Помню, специй набрали гору, чего-то еще интересного.

И похвастались в деревне, конечно.

Тут же объявилась наша родственница из тех, что не на каждый праздник звонят. Рассказала, трудно с деньгами, вот бы они с сыночком приехали, а я бы их по нашей оптовке провела. И желательно с ночевой, на вечерний поезд не успевают.

Я согласилась по глупости.

Потому что вместе с ребенком она прихватила еще и подружку, с двумя детьми.

Следом появилась соседка.

С мужем и с сыном.

Потом по мужу родня, их тоже надо уважить, иначе обидятся.

И проходной двор этот был постоянным, соседи начали вопросы задавать. Поначалу я за них извинялась, терпела, не хотела ссориться: не хватало еще, чтобы в деревне осудили. Зазналась, скажут, городская стала!

Мы с мужем даже хотели переехать. Вот смешно, да? Думали, сдать квартиру или вообще обменять? Только вот район прекрасный: и парк для пробежек, и спуск к реке, плавать можно. Магазинчик круглосуточный — только из дома выйди. И с прицелом на будущее рядом школа и сад.

В общем, стала всем говорить, что переночевать у меня можно, 500 рублей с носа, включая детей. И пусть едут, да побольше! Удивительно, но желание сделать бизнес деревенским понятно. Ездить стали редко, кому действительно очень нужно в город. А самые жадные знают хостел подешевле или сидят до поезда на вокзале. В общем, все довольны.

Решили у тебя переночевать, а то куда нам с вещами? Родственники решили перекантоваться до поезда