Сколько весит кило сахара? Не такой уж абсурдный этот вопрос, у разных производителей совесть по-разному устроена

Сахар у нас на кухне есть всегда. Все сладкий чай пьют, а жена еще и печет постоянно. Обычно брали мешок сразу на пять кило — и некоторое время забот не знали. И выгодно, и удобно, не надо постоянно бегать в магазин.

Только вот беда: производители в последнее время перестали такой предлагать. Продают пачки по килограмму.

Я бы в жизни не додумался класть их на весы, но вдруг обратил внимание: влажный сахар-то! И сильно. Хотя вроде бы упаковка заводская, не должна мокнуть.

Советские-то продавцы толк в обмане знали. В подсобке с сахаром всегда вода стояла, чтобы напитать товар. Немного тяжелел сахар песок, немного недовешивали покупателям — и к вечеру можно уже в карман что-то положить.

Но зачем продавать отсыревшие упаковки, что развесили на заводе?

У меня азарт проснулся. По логике вещей магазину невыгодно отсыревший товар возить, лишняя тяжесть, лишние нагрузки… В общем, принес я домой пакет с указанием 1 кг. Положил на весы — 980 граммов!

Еще один отсыревший пакет, 995 граммов.

Взвесил другой, что раньше на рынке покупали — 1001 грамм.

Проверил весы гирькой — все с ними в порядке.

Можете считать меня мелочным, нищебродом, как там еще людей называют?

Но я уверен, что каждые 20 граммов с упаковки — неплохой навар производителю. Чистая прибыль без налогов. И это мы еще не высушили товар!

В общем, я этот сахар больше не беру, не нравится мне, когда за идиота держат.

После мы с женой увлеклись взвешиванием. Выяснили: вес упаковки много где входит в состав продукта, не доливают и не досыпают — как здравствуйте сказать.

Словно вернулись в Советский Союз! Только вот в прошлом можно было многое простить за хорошее качество. А теперь можем голосовать рублем, выбирая нормального производителя. Все навалимся — и у капиталистов совесть появится. Или страх потерять прибыль.

Сколько весит кило сахара? Не такой уж абсурдный этот вопрос, у разных производителей совесть по-разному устроена