А что, нормальных бабушек не осталось больше? Куда теперь внукам на лето ездить коз пасти?

Это прекрасное время было, когда я жила у бабушки. С годика жила и до школы. Мама порой трепыхалась на тему забрать ребенка в город, социализировать, к садику приучать. Только я ж деревенская!

Потому перелезла через забор, благо, в советские времена тех ужасов не было. Кустиками прокралась, и отправилась к бабушке.

Слава богам, поймали, но мама выводы сделала и отправила к любимой бабуле до самой школы.

В 7 лет я начала ходить в школу, но быстренько разобралась: эта волынка затянется, нужно уносить ноги. Утром так и шли, мама на работу, я в школу. По дороге сворачивала, забрасывала в кусты портфель и шлялась по улицам. Успела и воровать научиться, овощи по огородам тырила, во дворах сараи были, там промышляла, все же открыто было. И даже научилась курить.

Приехала бабуля из деревни.

Поглядела-поглядела на это безобразие и снова меня к себе увезла. Сказала, разберется. Старая советская выучка, железная была бабка. Забрала документы и до 12-и лет я осталась на домашнем обучении. В общем, бабушка меня и вырастила человеком.

И вот думаю я, в нашей традиции бабушки ведь — сила, на них многое держится. Внуков растить.

Пирожки печь.

Но почему же у моего собственного ребенка нет такой бабушки, что забрала бы его к себе, заботилась о воспитании? Почему моя мама предпочитает держаться от внуков подальше?

Есть такая поговорка английская: “Нужна деревня, чтобы детей растить”

Речь не про сельскую местность, конечно. Речь про определенный жизненный уклад, про взаимопомощь, когда речь заходит о детишках. Ни одна мама не может прочитать книжку и взяться за воспитание, никакой теории для этого не хватит. Потому и тусят мамочки на форумах, похожих на деревенский базар: именно так происходит обмен живым опытом, вычленяется полезное, отсекается лишнее.

Совет человека, вырастившего детей — драгоценность.

Я хорошо помню дни, когда сынишка появился на свет.

У него обнаружили порок сердца и проблему с одной почкой, пиелонефрит. Ждали, израстет или нет. Гадали, резать или нет. Я сходила с ума, а мама мне звонила.

Давала по телефону какие-то советы, но при этом все разговоры сводились к требованию немедленно ее как-нибудь успокоить, она волнуется.

Сил на это у меня не было. Поэтому она берегла себя сама, появлялась в моем городе раз десять за все его дошкольное детство. И раз пять оставалась с ночевкой.

Поэтому вышло, что сынок не жил в деревне. Мы с мужем работаем, но с учетом интересов детей из столицы уехали, подыскали дом в Клину, относительно спокойный пригород. Близко до работы, близко до школы. Мама живет в бабушкином доме, мы его перестроили. Успевает подрабатывать, не забывает звонить.

Я ближе к школе выгорела полностью.

С болезнями мы расправились, но какой ценой? Нас с мужем даже психолог вел, настолько сильно мы вымотались. Но мы не могли ездить на консультации — не с кем было оставить детей. Бабушка с ними не сидела, на няню не было средств, все ушло на реабилитацию старшего.

У подруг та же история — все бабули резко стали развивающимися личностями. Ни одна не рвется сидеть с внуками. Они не в курсе, сыты ли их внуки и во что одеты.

Была бы жива моя бабуля — я бы ей ноги целовала…

А что, нормальных бабушек не осталось больше? Куда теперь внукам на лето ездить коз пасти?