Храню морковку до весны и горя не знаю. Не высыхает и не чернеет, гниль ее не берет

Какими бы вы не оказались везунчиками, быть вам среди новичков-дачников и огородников. Даже если вырастили помидоры размером с ведро и тыквы размером с дом. Об опыте можно говорить только с теми, кто смог сохранить урожай до весны.

Ту же морковку сберечь — целое дело.

Один высыпает ее в погреб — и лазит за свеженькой целый год. Другой пытается срезать гнилые места уже через месяц.

Обидно, если пришлось трудиться целое лето ради того, чтобы выносить из погреба гниль.

Потому не будем полагаться на авось, изучим положительный опыт соседей, почитаем, что пишут на форумах.

У меня лично не сразу удалось сохранить урожай, зато я выделила для себя две методики, при которых корнеплоды точно будут лежать несколько месяцев. Скрывать не буду, вот они.

Вариант первый, гарантированный

Это заморозка, конечно.

Хозяйки дисциплинированно моют весь урожай, чистят его и распускают на полуфабрикаты сразу. Морковку режут колечками и кубиком, трут на терках, мельчат комбайнами и мясорубками. Сразу же фасуют в мелкую тару или пакеты, могут даже заранее обжарить для будущих заправок и прячут в морозилке. Места она занимает немного, но все же занимает. Поэтому предпочтительнее, конечно, сохранить ее свежей в погребе.

Вариант второй, свежая в подвале

О том, насколько приятнее иметь запас свежих овощей, говорить не приходится. Но если морковку просто сложить в ящик, она начнет портиться довольно быстро.

Многое зависит от влажности в погребе.

От температуры.

От различных микроорганизмов.

От соседства с другими овощами.

От способа закладки.

Можно поставить несколько экспериментов, а можно выбрать надежный метод, например, расфасовать овощи по пакетам. Вакуумные пакеты позволяют корнеплодам лежать до весны в свежем виде. Расход на вакууматор окупится, ведь можно будет не только морковь хранить, есть еще свекла и редька, да и в доме продукты в холодильнике тоже требуют вакуумного хранения.

До закладки в пакеты овощи нужно перебрать, помыть и срезать ботву. Укоротить нижний кончик, где он переходит в корешок. Овощи нужно просушить, аккуратно сложить по пакетам, вакуумным или обычным плотным, в один слой.

Откачивают воздух и запечатывают пакеты. И спокойно оставляют заготовки в подвале, лежать они будут долго.

Если нет вакууматора, можно просто вытянуть воздух с помощью насоса, или погрузить пакет в воду, чтобы его выгнать. Главное — не высасывайте воздух через трубочку, это негигиенично.

Храню морковку до весны и горя не знаю. Не высыхает и не чернеет, гниль ее не берет