Посади осенью горчицу, чтобы не мучиться с сорняками весной

Сидерат — не просто прекрасное удобрение, это вообще недооцененная вещь. Сидераты еще и структуру почвы улучшают, а главное, они вмешиваются в биологический цикл местных растений и меняют ситуацию на выгодную дачнику. Например, не дают вырастать сорнякам.

А еще, кому важно, горчица собирает фосфатные удобрения, которые часто остаются в почве, превращает их в доступную для усвоения форму после того, как растение скосят. Корни же собирают из грунта остатки свободного азота, возвращая его позднее культурным посадкам.

Если посадить горчицу на участке и дать ей разрастись, она заглушит всходы сорняков, а потом, будучи скошенной, сама превратится в подкормку.

Это еще не все плюсы!

  1. Горчица в виде сидерата не дает развиваться в грунте грибковым возбудителям заболеваний: фитофтороз, гниль и парша не перекидываются на культурные растения.
  2. Подавляется рост сорняков.
  3. Улитки, проволочники и плодожорки горчица не уважают, они уходят с участка.
  4. Горчица балансирует в почве РН.
  5. До момента, как горчица успела перегнить, она еще и поработает мульчей, защитит почву от заморозков, сохранит влагу.
  6. Горчицу можно использовать в качестве медоносного растения, подгадав сроки цветения.

Опытные огородники садят ее в картофельные междурядья, вокруг виноградной лозы и фруктовых деревьев. Даже в грядках с фасолью она кстати — отваживает вредных насекомых.

Как сеять сидерат

Молодые всходы не боятся заморозков, минус 5 они переносят легко.

Горчицу сажают рядками на расстоянии в 20 сантиметров, между ростками оставляют сантиметров 10-12. Зернышки заглубляют на сантиметр — полтора. Всходы появляются к пятому дню.

Сеют ее сразу же после сбора картофеля и свеклы, после уборки злаковых. Частенько высаживают семена в зиму, чтобы взошли весной, для этого стараются заглубить зерна посильнее. Если выбрать время перед морозами, семечко спокойно лежит полгода зимы, прорастает весной.

Желательно не давать горчице зацвести, не нужно ждать, пока стебель загрубеет. Месяц-полтора — и пора срезать. Траву тут же слегка прикапывают вместе с компостом, желательно, чтобы червей было побольше. Или специальным раствором бактерий поливают, чтобы процессы шли быстрее.

Разумеется, ее нужно комбинировать с другими сидератами для лучшего эффекта.

Посади осенью горчицу, чтобы не мучиться с сорняками весной