Вернула мужа его маме, жалко только, затянула, надо было раньше свекровушку порадовать

Если бы я могла, я бы многое сказала свекрови, но молчание золото. Я предпочитала не усугублять наше общение, помалкивала до последнего. Но это не значит, ничего не видела и не слышала.

Говорила я только в дни знакомства. Говорила и на свадьбе. И только хорошее.

  • Ирина Владимировна, — говорила я второй маме. — Спасибо огромное, что у вас родился такой замечательный мужчина, что вы воспитали его чудесным человеком…

Но не понимала, почему слова мои вызывают только кислую ухмылку.

А я хотела замуж.

Хотела, чтобы колечко на палец надели, чтобы обсуждать мужей с подружками, мечтать о детишках. Обычные мечты простой девушки, разве я многого требовала?

Надеялась, мы с Колей будем жить благополучно и мирно. Ездить в отпуск к морю качаться на волнах. Будем спорить, огурцы растить на даче или цветы. Я была уверена, с моим любимым жизнь будет прекрасной, он ведь уважал маму, любил ее, значит, и ко мне будет относиться тепло. У меня душа пела, какой Коля благородный, порядочный и отзывчивый.

Совсем скоро, думала я, в моей жизни появится муж, море, дети, розы, большая семья — я готова была обожать его маму с папой и строить семью, как у свекров.

Глаза у меня открылись быстро.

Сразу после свадьбы.

Я ждала, что муж будет добр и нежен со мной, но оказался грубым и неуклюжим. Ничего, говорила я себе, научимся, притремся. Но мы не притирались.

Он на расстоянии чувствовал, что маме холодно, неудобно, пододвигал ей стул и приносил плед, заваривал чай. Но меня брезгливо обходил по дуге, когда я умирала от токсикоза.

  • Ты давай тут, как-нибудь приведи себя в порядок, я к маме пока съезжу…

К маме нужно было постоянно.

По первому зову.

Порой люди упоминают в разговоре о каких-то фактах: дверца поскрипывает, закончился корм у кота. Соседка накупила семян… Муж тут же мчался смазывать дверь, вез корм, вез маму по магазинам. В их семье имелся мужчина, свекор. Имелась машина. Но мама не должна чувствовать, что ее бросили!

  • Но почему ты бросаешь меня? — возмущалась я после выкидыша. — Ты забыл пополнить счет, я не смогла вызвать скорую. Ты ведь знал, что мне плохо и все равно к маме поехал!
  • Девочка, мать у мужчины всегда на первом месте, — мягко и нежно улыбнулась свекровь, — вот будут свои дети, поймешь. А пока ты даже на это не способна.

Вот тогда я и замолчала окончательно.

Поняла: мне нужно выбраться из этого брака.

Выбраться, уцелев, сохранив здоровье и достоинство. И при своих. Суметь забрать хотя бы часть того, что я принесла с собой.

Я начала наблюдать, заметила: муж мчался утешать маму, едва та поссорится с отцом. Отец утешал ее, когда она не могла добится чего-то от сына. Тонко и деликатно стравливать и властвовать над всеми она умела мастерски.

Когда у меня случился конфликт на работе, я выгребала, как могла. От мужа ждала только утешения. Несколько минут в обнимку. Заботливых вопросов.

  • Ты давай там, мы на твою зарплату уже привыкли рассчитывать! — Это меня свекровь “поддержала”. А я и не замечала, сколько улетает на ее капризы.

Порой я пыталась поговорить с мужем.

Напомнить: у свекрови есть свой мужчина. Нездоровое это, когда она от мужа к сыну сбегает. Психолог бы многое сказал.

  • Не знаю, на что ты намекаешь, но лучше заткнись.

Я смотрела на некогда любимого мужчину.

И понимала: да не нужен мне идеальный. Пусть обычный будет. Пусть храпит по ночам и смотрит футбол с друзьями. Пусть ревнует.

Я согласна на носки по углам и дебильные шуточки, но мне нужен мужчина, что набьет за меня морду.

Что будет приносить тазик во время токсикоза.

Поэтому я аккуратно вывела свои активы из новой семьи, дождалась, когда муж с мамой уедут на море и забрала вещи. Подала на развод, и муж не явился ни на одно заседание. Он даже не звонил ни разу.

Ну и я молчу, молчание золото.

Вернула мужа его маме, жалко только, затянула, надо было раньше свекровушку порадовать