Нет предела у любви, у светового потока и у наглости людской. Рассказываю, как нам с соседями по даче свезло

Говаривала наша бабушка, не покупай дом, покупай соседей. Не выбирай квартиру, выбирай, кто в соседних живет.

Мы посмеивались, но разве не права она была?

Соседи — наше все, от общения с ними не отвертишься никак. Появятся общие интересы, появятся конфликты и спорные моменты. И только от их,соседской, порядочности и даже от их благополучия зависит, какой будет обстановка в подъезде или на улице.

У нас ситуация простая: купили участок земельный в поселке за городом. Решили, построим на нем сразу два домика. В одном сами будем жить с детьми, и тут же рядом родителей поселим, заберем из их старого. Чтобы и под боком, и в то же время не толкаться на одной кухне, не мешать друг другу, идеально же?

Закончив стройку, мы чувствовали себя самыми счастливыми в мире людьми. Ведь столько денег строительство тянет, постоянно какие-то сложности возникают. Но вот они, два новеньких дома, заселяйся, живи! Осталось только участок расчистить под будущий огород.

Тут-то и проявили себя соседи со странностями.

Мы в тот день вывозили мусор, у нас скопилась гора деревянных обрезков и ошметков. Все они были обляпаны бетоном. Можно конечно было повозиться, куда-то приспособить. Но нам просто не хотелось уже. Мы желали побыстрее навести порядок во дворе, а не хранить кучу мусора несколько лет, занимая полезное место.

Вызвали машину, грузим хлам, тут на нас какой-то мужик налетает, начинает орать:

  • Вы что, бл…, творите? Совесть есть у вас? Вы зачем дерево выбрасываете? Не по-соседски это, нужно было зайти ко всем, предложить, вдруг кому-то нужно? Я вот забрал бы хоть сейчас!

Мы только усмехнулись: забрать-то он бы забрал, да кто бы ему дал? Делать нечего, обходить соседние дома и за каждый хлам спрашивать, не желают ли забрать. Мы выбрасываем, конечно. Ну так подойди и попроси вежливо, нечего нашу совесть поминать. Отдали бы, но что ж он нас, зря материл? В ответ на мат послали его туда же, не здоровается теперь.

Через несколько недель опять прикол.

Это уже идея жены была покрасить наши дома в белый цвет, поставить на подоконники ящики с цветами. И вдоль забора тоже цветы посадили.

В общем, потрудились на славу: купили мойку для стен, отмыли и обработали стены специальным раствором, покрасили, красота получилась, как на Санторини.

Жена с мамой душу вложили, пока подобрали цветочки, даже мы залюбовались. Покрасили еще и штакетник белым, ну картинка просто!

И вот опять соседка прется.

С претензиями, как иначе-то?

Высказала нам, мол, мы тут красоту навели и это настоящее свинство по отношению к соседям. У нас теперь полный гламур, а все остальные по сравнению с нами кажутся неряхами, участки выглядят непрезентабельно. Могли бы свой аппарат для мытья домов предложить, чтобы все остальные помыли. И помочь покрасить, краской, опять же, поделиться. И была бы красивая улица.

За наш счет, ага!

В общем, не знаю, чего и ждать теперь от этих соседей. То ли отношения налаживать и с пирожками в гости ходить, то ли ток пустить по колючей проволоке. Этак они и переехать захотят, если наш дом им лучше покажется.

А ведь так хотелось спокойной сельской жизни…

Нет предела у любви, у светового потока и у наглости людской. Рассказываю, как нам с соседями по даче свезло