Рада, когда дети приезжают, но они хотят только отдыхать. А я надеялась, вырастут — помогать будут

Предполагается, что мы растим маленьких детей, учим их, готовим к жизни. Повзрослевшие, они отдают родителям долг. Присматривают в старости, помогают в тяжелых делах, поддерживают.

Только вот мои дети словно и не слышали том, как устроена жизнь, помощи я от них не вижу.

Меня, конечно, не забывают, дети часто приезжают в гости. Только вот они приезжают отдохнуть, отвлечься. Помочь по дому или с делами им и в голову не приходит.

Едут с внуками, по привычке полагают, мне легко и просто наготовить на всю ораву, убирать за ними всеми и следить за малышами. При этом никто ни разу даже продуктов не прихватил, я уже молчу о том, что могли бы и денег подкидывать хоть изредка.

Они всегда мои маленькие, тут не поспоришь, и дочка и сынки. Но если посмотреть объективно, лет им уже больше, чем мне, когда они пошли в школу. У них семьи, дети, они работают в городе и неплохо живут. А я так и осталась в нашем домике в пригороде. Дети тянутся в отчий дом, словно возвращаются в детство. Только вот мне с каждым годом труднее дарить им это чувство защищенности.

Они едут сюда на отдых, но путают дом с санаторием.

Я уже не могу прикрикнуть на них, как в детстве, чтобы убрали за собой со стола, сбегали в магазин. Только смеются:

  • Мы уже взрослые, мама!

Но почему я готовлю комнаты для этих взрослых, стираю постельное белье и готовлю?

У нас в семье принято встречать гостей и заботиться о них, так меня моя мама научила, так и мы продолжаем. Но о своей маме я заботилась, дети это видели. Их бабушке не приходилось просить о помощи, мы делали для нее все: и посуду мыли, и продукты покупали, приносили, и дома уборка была.

А детки не считают нужным тарелку за собой помыть, хорошо, если в раковину поставят. Невестки не почешутся, зять тоже. Но к ним какие вопросы, они действительно в гостях. Но родных детей я не такими воспитывала.

Они частенько являются семьями, бросают на меня внуков и сами гуляют по друзьям, едут на рыбалку. А я караулю внучат, и это уже не как раньше, когда дети могли сами себя занять. Нынче же каждая царапина — трагедия.

После каждого визита гостей я лежу пластом несколько дней, ведь вахта у плиты, уборка в доме и дворе, — все это требует усилий. Спина болит невыносимо, я уже не девочка.

И высказать не могу, дети ведь ко мне на отдых едут. Начну напрягать огородом и мытьем посуды — будут ездить куда-то еще, так я их вообще никогда не увижу.

Но неужели они и вправду не догадываются, что я не молодею? Как бы намекнуть и не обидеть?

Рада, когда дети приезжают, но они хотят только отдыхать. А я надеялась, вырастут — помогать будут