Скромные финские домики. Рассказываю бюджетный способ обработки древесины от огня и плесени

И россияне, и финны, живущие поблизости друг от друга в схожих природных условиях, решают одну и ту же проблему: как сохранить деревянный дом, защитить его от гнили и плесени, как уберечь от пожара.

Есть у них метод защиты древесины, в Финляндии его называют русским, хотелось бы знать, почему. В российских деревнях этим способом почему-то не пользуются, а стоило бы.

Они пропитывают доски и бревна специальным защитным составом.

Готовится он в десятилитровой кастрюле, смешивать его принято не вручную, пользуются строительным миксером или вставляют насадку в дрель.

В кастрюле кипятят воду, и потом все смешивают прямо в кипятке, не давая остыть даже чуточку. Каждый градус температуры — гарантия лучшего результата, равномерного растворения всех добавок.

Финны настаивают, что количество добавок должно быть точным вплоть до грамма.

  1. Первым делом высыпают в кипяток соль, обыкновенную поваренную. Ее нужно 1800 граммов, не больше, и не меньше. Если будет многовато, выпадет осадок и раствор окажется испорченным. Чуть меньше — не так критично, но лучше отмерить норму.
  2. После полного растворения соли в ведро добавляют борную кислоту, нужно 100 граммов порошка. Можно и раствор в бутылочках, но если пересчитать чистый вес, получится очень дорого, лучше порошок. Его можно купить в аптеке или магазине для садоводов.
  3. Теперь пришла очередь карбамида, это удобрение тоже есть в хозяйственных магазинах в отделах для огородников.

И последнее — раствор нужно окрасить. Охра влияет на качественный результат, да и проще с ней, не останется пропущенных участков. В художественных магазинах охра дорогая, в химических отделах ее продают большими партиями. Но нужно будет на ведро 30 граммов. Если дорого покупать охру, возьмите хоть какой-нибудь краситель, подходящий по цвету.

Даже если кажется, что все компоненты разошлись, нужно как следует поработать миксером, чтобы средство было готово. А потом останется только нанести, высушить — и жить себе спокойно в новом доме.

Скромные финские домики. Рассказываю бюджетный способ обработки древесины от огня и плесени