В любом возрасте можно выглядеть и моложе и старше. Рассказываю, как незаметно потерять десяток лет

Вы и сами такое наблюдали: две женщины-ровесницы могут выглядеть так, словно они мама и дочка. Что же прибавляет возраста и как это работает?

  1. Осанка избавит от нескольких лет, но стоит только ссутулиться, сгорбиться — и фигура моментально становится более грузной и более возрастной. Очень странно, когда краем глаза замечаешь взрослую женщину, потом присмотришься — а она молодая совсем. Просто мышцы спины не удерживают осанку.
  2. Не каждой женщине идет темная одежда. Если черты лица не резкие, цвета еле заметные, то и одежда не должна давить. Темные или яркие цвета подойдут женщинам с выразительной линией челюсти, с крупным заметным носом. Ясноглазым нежным барышням лучше бы выбирать легкие пастельные оттенки.
  3. Потускневший цвет волос, смывшийся или отросший — путь к провалу.
  4. Седые волосы старят моментально. Они могут быть красивы крайне редко, и если их дополнительно подкрасить, тонировать, с умом подстричь. Но 99,9% случаев они состарят. И вы точно не в той самой сотой процента!
  5. Броский макияж днем состарит с гарантией. Стрелки, четкие контуры, все эти линии, которые морщатся вслед за кожей только привлекут внимание к возрасту.
  6. Растрепанность, небрежность, рваные стрижки или рваные джинсы — все это терпимо выглядит на молодых. Но с возрастом превращает женщину в неряху. Элементы хипповской юности нужно четко дозировать и компенсировать другими деталями. Например, позволить себе асимметрию в стрижке. Или карман с рваным срезом на пристойных джинсах.
  7. Уставшие ноги со вздутыми венами — кошмар из кошмаров. Нужно прикрывать и сморщенные коленки, и синие сеточки на икрах.
  8. Позор — глубокое декольте, в котором видна лежащая наплывами грудь, складки подмышками, нездоровая и немолодая кожа. Привлекательности в этом нет вообще, не льстите себе. Прикройтесь.
  9. Прическа, в которой просветы между волосами бросаются в глаза. Редкие волосы выглядят жалко, но модная косынка или бандана могли бы исправить ситуацию.
  10. Редко какой стареющей женщине подходят гладкие укладки. Хотите удобства и чтоб волосы не мешали? Подстригите их!
  11. Стрижку нужно делать у хорошего мастера с учетом формы головы и лица.
  12. Худший из кошмаров — романтично распущенные по плечам локоны. Вы воображаете себя колдуньей, Мариной Влади или Софией Ротару? Поверьте, в глазах окружающих вы выглядите Баб-Ягой в исполнении Милляра.

Делаете эти ошибки? Исправляйтесь!

В любом возрасте можно выглядеть и моложе и старше. Рассказываю, как незаметно потерять десяток лет