Дитя жаждет признание, орет песни на весь вагон поезда. А родители умиляются и ждут, что ему хлопать будут

Детишки в поездах порой ведут себя так, словно окружающие — их личная челядь. Дети считают, они настолько великолепны, что всем вокруг хочется одного — внимать их рассуждениям, визгам и отвечать на бесконечные вопросы. Да, сложно ждать сознательности от пятилетки, но вот определенного уровня воспитания уже можно. Но родители словно и сами считают капризы собственных детей выше интересов окружающих.

Ехали мы как-то с Розы Хутор в Ласточке

Ехали мирно, никого не трогали и ждали подобного отношения в ответ. Рядом сидела женщина с тремя детьми. Старшие взрослые: парень студент, девочка наверное старшеклассница, может, первокурсница. И мальчишка, судя по их разговорам, во второй класс перешел.

Как же важно и громко он разговаривал! Рассказал всем, что пойдет в школу в сентябре. Рассказал, как ему было плохо отдыхать, все дети большие и никто с ним дружить не хотел. Мать периодически намекала ему:

  • Сынок, нужно снизить громкость, чтобы тебя не слышно было!

Пацан тут же недовольно морщился и лупил маму по плечу. Она уже на все была согласна, лишь бы он немного притих, но тот словно звезду поймал: он бегал прямо в обуви по сидениям. Прочитал не по разу все стихи, которые знал, все строчки и обрывки. Он распевал какие-то песни.

Сестре было неловко, она пыталась отвлечь брата, как-то угомонить. Показывала: кругом люди, мальчик им мешает. Но мать тут же вступалась за ребенка, он же устал после учебного года! Пусть отдыхает, расслабляется, заслужил.

Пассажиры не вмешивались, дураков нет.

И вот вошли люди с билетами. Места были указаны как раз те, на которых развалился маленький негодяй. Пассажиры вежливо попросили его пересесть на собственное место, но тот завопил:

  • Я тут первый сел и первый буду ехать!

Мать молчит, пассажиры в недоумении, им жарко и тяжело, хочется присесть. Но пришлось обращаться к кондуктору, чтобы разобраться.

Ехали мы как-то в гости в Казань

Эту малышку я вряд ли забуду, на вид настоящий ангелочек. Реснички, скромно опущенные вниз, вежливые словечки — ну просто прелесть.

До тех пор, пока свет в поезде не гасили, чтобы все ложились спать.

Тут в малышку вселялись черти.

Она начинала петь на весь плацкарт, а родители даже не пытались цыкнуть на малолетнюю хулиганку. Наоборот, хлопали ей и говорили, что она самая настоящая певица. Ни одного замечания, ни одного укора, а ведь детка будила всех.

Родители плечами пожимали, мол, плацкарт же, общий вагон, все могут делать то, что им нужно. Пусть и другие поют, они не против.

Эту маленькую горластую гадину ненавидели все, и я не понимаю, зачем родители так подставляют детей? Кто их, таких зацикленных на себе, будет любить? Кто захочет с ними поиграть, дать списать домашку? Когда вообще в стране отменили правила приличного поведения?

Дитя жаждет признание, орет песни на весь вагон поезда. А родители умиляются и ждут, что ему хлопать будут