Как мамин длинный язык чуть не развел сестру с мужем. Помалкивайте о своих делах!

Эта история произошла в нашей семье, и к счастью, выводы из нее на будущее сделали все. И мама, что чуть не довела Ленку до беды, и сама сестра, и даже я, сопливая школьница на тот момент.

А было так.

В девяностые годы, голодные и страшные, сестра моя решила перебраться из деревни в город. Мы с ней настроены были, что нужно получать образование, иначе светит нам только коровник. Выживали тогда, как могли, в деревне даже посытнее люди жили. Но и наличные настоящие деньги требовались тоже, вот и поехала сестра учиться и работать.

И так удачно сложилось: и поступила, и работать сразу же устроилась. Снимала квартиру неподалеку от рынка, сначала приторговывала там молочными продуктами, что мы ей передавали, а потом ее взяли продавцом в хозяйственный магазинчик.

Рынок она знала, как свои пять пальцев, а вскоре вышла замуж. Квартира у мужа была опять-таки рядом с рынком.

И вот поехали мы с мамой к сестре в гости сразу после свадьбы, нужно было меня в школу собрать. Но Ленка провела нас по рынку, с кем-то договорилась, что-то подсказала — и денег хватило и на одежду школьную, и на канцелярию, и маму еще приодели неплохо. Переночевали у сестры, поблагодарили, вернулись.

Маме впечатлений не хватило — бросилась по деревне хвастаться. И какие цены, и какая теперь у Лены квартира. Что квартира мужу принадлежит, мама не понимала. Показывала обновки, рассказывала, почем их в городе продают.

И вот соседка наша по дому попросила у мамы Ленкин адрес. Уехала в город, вернулась довольная, тоже с сумками. Ну а дальше у нас никто ничего не спрашивал, там уже соседка всем адрес раздавала.

В деревне ведь как: пусть и не кровная все родня, но отношения близкие. Каждый от кого-то в чем-то зависит. Все когда-то друг другу помогли, все кому-то чем-то обязаны.

Но в деревне эта вся помощь по кругу идет, иначе не выживешь. А Ленка позвонила вся в слезах:

  • Меня муж из дома гонит, говорит, чтоб назад в деревню ехала, раз ума нет. Едут все, кому не лень. То сумки оставляют, и уходят, а я не могу по собственным делам выйти. То ночевать просятся, и не выгонишь никого. То детей привезут, оставят и сами уходят на день.
    Видели бы вы, сколько счетчики намотали, больше, чем за год! Муж требует прекратить, а я не могу, они же вам потом в деревне в помощи откажут!

Я подумала, предложила выход:

  • У нас СССР развалился недавно, рыночные теперь отношения! Давай-ка я всех обойду, скажу, что вы будете деньги брать за постой. И ты там не тушуйся, требуй почасовую оплату!

Обошла соседей, сказала, платная теперь услуга, и сумки оставить, и по рынку поводить. И сработало! Отстали все разом, хоть и ворчали. Но кому сильно нужно было — не жалел заплатить немного, так что Ленке с мужем еще и подспорье было.

Но мы с мамой с тех пор языки крепко за зубами держали, счастье, оно тишину любит.

Как мамин длинный язык чуть не развел сестру с мужем. Помалкивайте о своих делах!