Вы уж простите сыночка, знаю, что экономит на вас. Свекровь протягивала деньги, я была в шоке

Наш брак с мужем казался мне таким счастливым, я нарадоваться не могла. Мы с мужем не держались постоянно за ручки, как в сусальном кино для малолеток, каждый занимался своим делом. Я возилась с детишками, муж пропадал на работе. Все проблемы по дому мы решали оперативно, безо всякой ругани, полностью доверяя друг другу. И я рада была, что в доме благополучная деловитая атмосфера вместо постоянных разборок, ссор, примирений и залезания друг другу в печенки.

Но в тот день, когда мы отвели старшую дочку в первый класс, все и произошло.

Муж пришел с работы раньше, я так обрадовалась, кинулась его обнимать. Подумала, все-таки сводим ее в кафе вдвоем, или что-то еще семьей сделаем. Но муж отодвинул меня в сторону, как чужую.

Дочка, как сейчас помню, принесла ему показать тетрадку с какими-то рисуночками:

  • Папа, я в школе была!
  • Да, ты уже большая, а сейчас помолчи.

Спросил меня, где чемодан.

Я понять не могла, что за срочная командировка образовалась, но супруг только усмехнулся криво:

  • Надоело, не могу больше. Не командировка это, я в другую семью ухожу. У меня есть женщина, у нее есть дети. С вами больше не буду жить.

Я была в такой ярости, что он не пощадил детей, не дал возможности мягко им объяснить ситуацию, что даже забыла заплакать. А муж буркнул, извини, мол. Ключи оставил и шагнул за порог. И так это было обыденно, словно не семья рушится, а мусор вынести пошел.

Дети не понимали. Первоклашка моя плакала, почему-то решила, что папа ушел из-за школы. Я не знала, как ее убедить учиться. Маленький наш молча сидел с машинкам.

Так же тихо муж исчез из жизни. Не требовал размена жилья, но вот алименты присылал копеечные. Это легко, если дружишь с начальством много лет. Договорился, что ему переводят минималку, остальное забирал наличкой. Вот я и получала 33% от МРОТ. Знала, конечно, что у него хорошая зарплата, но не стала судиться, рядиться, зачем?

Со временем узнала, конечно, что вторая его семья — женщина с двумя детьми от прошлого брака. Декретница, ей нужны были деньги, вот муж и ушел помогать. Расходов хватало и на детей, и на взносы по ипотеке, уж не знаю, как там с правом собственности.

Но я для себя решила: просить не буду. Что по закону положено, то и мое. Но и сама со своим добром лезть не стану тоже, уговаривать с детьми повидаться, вот все такое. Сам пусть приходит и просит.

Я работала за совесть, но временами лишалась премий и поощрений: дети болели, сидеть было некому. В месяцы с больничными я получала копейки. Выживали, как могли, я даже подработки на дом брала, а разве был другой выбор?

Как-то оставила дома температурящую девочку, побежала за сыном в сад. А там свекровь трется. Я бурную радость изображать не стала, но поздоровалась.

  • Нам бы поговорить надо…

Я общалась с ней прохладно, но женщина меня удивила. Сказала, что жалеет о глупости сына, что она с внуками не разводилась и хотела бы хоть иногда видеться. Протянула конвертик, признавшись:

  • Знаю, что он с алиментами творит. Не одобряю, но заставить не могу. Я немного откладывала, возьми, пожалуйста.

Я даже расплакалась. Заверила, что уж от бабушки мне денег не надо, пусть приходит. И может быть, будет иногда с больной внучкой сидеть, чтобы я в зарплате не теряла?

Так свекровь стала нашим ангелом-хранителем. Помогала, чем могла, я начала нормально спать и работать. А когда бывший муж заговорил о размене квартиры, бабушка устроила ему настоящий скандал — и добилась своего, он оставил нас в покое. Вот как бывает!

Вы уж простите сыночка, знаю, что экономит на вас. Свекровь протягивала деньги, я была в шоке