Юрия Степанова не стало в 42, но зрители с благодарностью вспоминают каждую из его ролей

Этого талантливого актера зрители ценили за редкое обаяние и харизму. Друзей восхищало его редкое, тонкое чувство юмора, он обожал организовывать розыгрыши, был невероятно спонтанным, не терялся в любой ситуации. Его импровизации до сих пор вспоминают и пересказывают.

Он развивался в профессии и карьере, поражал трудолюбием, режиссеры звали его сниматься наперебой. Он уже выбирал из лучших предложений.

Уже сложилась и росла семья, дружная и надежная.

Друзья его ценили.

Но идеально ничего не бывает, в 42 года актера не стало.

Детство

Юрий появился на свет в Иркутской области, в деревушке Рысево. Отец был агрономом, мама учила в школе детишек. Папа со временем дослужился до директора совхоза, детям спуску не давал, да и мамина профессия предполагала постоянный присмотр.

Юра, тем не менее, в учебе не блистал, зато мог заговорить любого. Сам он додумался стать актером, или подсказал кто, уже не выяснить. Главное, Юра заговорил о театральном.

Папа был в шоке, когда сын все-таки прошел по конкурсу в Иркутское театральное училище. Еще большим шоком было то, что молодой человек его закончил с блеском и прошел в ГИТИС. А оттуда его забрали в Мастерскую Петра Фоменко.

Карьера

Умение перевоплощаться, умение быть здесь и сейчас, моментально реагировать на ситуацию — все это помогло актеру с карьерой. Он мог обходиться без грима, становясь своим персонажем полностью.

Конечно, зрители быстро заметили такой талант. Вот уже стал главным в театре актером. Вот уже посыпались премии.

Интересно, что актер не любил кино. Считал его противоположным театру искусством, но все же принимал некоторые предложения. Именно благодаря экрану про Юрия узнали во всей стране, а родители, наконец-то, начали гордиться сыном.

После съемок в эпизодах Юрия сразу запоминали. Замечали его трудолюбие, профессионализм, отношение к работе. И стали все чаще предлагать главных персонажей. После “Гражданина Начальника” к Юрию пришла заслуженная слава, роль следователя покорила россиян.

В кино он отыграл больше полусотни ролей, самая известная — Антип в “Штрафбате”.

Семейная жизнь

С 1994 года Юрий не расставался с Ириной, которая в 1997 году стала его законной женой после трех лет сожительства и рождения ребенка.

В браке родился второй сынишка, и жена ждала третьего, когда случилось то самое ДТП. К счастью, шок не помешал ей доносить и родить маленького Юру, случилось это через несколько недель после похорон.

Юрия словно забрали к себе высшие силы, как забирают самых лучших: никто больше не пострадал в той аварии.

Юрия Степанова не стало в 42, но зрители с благодарностью вспоминают каждую из его ролей