Закуска из семидесятых. Простая, вкусная, и повторить легко. Куда лучше современных снеков

Чем отличались домохозяйки советских времен, так это умением изобразить что-нибудь вкусненькое к столу из ничего. Да, тогда так и говорили: изобразить или сообразить. Означало это извернуться, напрячь всю фантазию. Результаты были поразительными. Любящие женщины в буквальном смысле на одном плавленом сырке и банке огурцов из погреба могли основать целый обед.

В магазинах не было ничегошеньки. Иногда что-то выбрасывали, но увы, нестабильно это было. Никакой гарантии, что пошел в магазин — и купил зеленый горошек. Или сгущенку. Ими запасались впрок, бежали в магазин по наводкам соседок. И при этом люди отлично питались.

Так чем же можно было перекусить, чтобы и полезно, и вкусно, и не с вечера готовить начинать?

  1. Одно из самых быстрых блюд — картошка. Ее можно было моментально сварить, поджарить со шкварками, потушить с густейшей и вкуснейшей домашней сметаной, вот вам уже три разных и вкусных блюда.
  2. К картошечке готовили закуски. Первым делом срезали корочки с черного хлеба, присыпали их солью и терли чесноком. Могли и на масле обжарить для хруста, получалось безумно вкусно. Чеснок в те времена был ядреным, а не сладеньким китайским, как сегодня. Мужчины обожали подобные гренки.
  3. Доставали домашнее сало. Соскребали слой соли, резали маленькими кусочками. В сочетании с горчицей сало вышибало слезу счастья.
  4. Доставлялись из погреба соленья, у каждой приличной хозяйки имелись и квашеная капусточка, и огурчики. В капусточку крошили свежий лук, добавляли запашистое подсолнечное масло — аххх! Ум отъесть можно!
  5. Шедевр на столе — соленые груздочки или опята. Чуть лучка, чуть сметанки — вкуснота невероятная.
  6. Моченую редьку готовили не везде, но любили очень. Натирали ее, резали пластинками и подсаливали. Добавить сметаны, встряхнуть — вкусный получался салатик.
  7. Жарили яйца со шкварками, и какие это были яйца! Крупные, с яркими желтками, домашние.

Завершали пир десертом: резали батон, мазали маслом и присыпали сахаром. Вместо масла отлично заходила сметана, дети лопали, за ушами трещало.

Вообще самая простая и полезная еда и будет самой подходящей для организма, самой здоровой. И как же ее хочется снова увидеть на столе вместо химических разносолов наших дней!

Закуска из семидесятых. Простая, вкусная, и повторить легко. Куда лучше современных снеков