Чему нас учат семья и школа? И кто должен этим заниматься?

Не так давно одна из мамочек, измотанных претензиями школьных педагогов, от души высказалась в их адрес.

Если коротко — мама считает, ее дело обеспечить явку ребенка в школу. Проконтролировать, сделаны уроки или нет. И заработать средства, чтобы ребенку было, в чем пойти в школу, на что купить учебники и что сдать на родительском собрании. А учить — задача школы, затем туда ребенка и водят.

Разве не права мама? Если школьные учителя считают, что ребенок должен разбираться с материалом самостоятельно, зачем вообще эта школьная прослойка? Не проще ли родителям организовать домашнее обучение, соседям скинуться на репетиторов и забыть все родительские собрания и душную школьную атмосферу, как кошмарный сон?

С одной стороны, наезд на педагогов кажется забавным, но вы только вдумайтесь, какой огромный подвиг совершают каждый день родители.

Не все дети из богатых семей, не у всех деньги сами появляются в тумбочке. Многие мамы не смогли получить шикарного образования, экономят на собственных колготках, чтобы обеспечить явку в школу, чтобы сынок или дочка не были хуже остальных.

Но смеют ли они заговаривать об этом вслух?

Но считать, что обязанность родителей лишь содержание ребенка — не крайность ли это? Мне кажется, ошибаются те мамы, что отделываются лишь покупкой необходимого и сдачей денег на школьные нужды. По их мнению, они могут заявлять учителю что угодно, словно он наемный персонал, выставлять ему любые требования. Только вот пикантный момент: не они платят педагогу зарплату. Не им и указывать, как правильно учить детей и что требовать от родителей.

Тут спутаны границы: школа предоставляет услугу. Она структурирует информацию, подает ее ребенку, контролирует усвоение. Но ни один в мире педагог не сможет заставить ребенка хотеть учиться.

Не объяснит ему важность геометрии, если папа его отдыхает с дружками в гараже, в рабочее время метет улицы и не мечтает о большем. Как рассказать важность понимания исторических процессов и физики оптики, если мама учит дочь быстренько выйти замуж и рожать, чтобы муж не ушел?

Порой кажется, некоторым людям вообще не нужно уметь писать, тогда хотя бы в кредиты не вляпаются.

Учителя и хотели бы возиться с детьми до последнего, вбивать в них знания, оставаться после уроков бесплатно. Только вот дети не считают это благом или подарком. Мамы устраивают за такое скандал, как же, на обед опоздает! А если педагог мужчина, вообще нужно подальше от таких идей держаться.

И зачем учителю рвать сердце ради учеников? У него собственные дети есть. Есть свои заботы, свои хобби, поспать тоже никогда не помешает.

Когда отношение к учителям изменилось?

Когда-то в первый класс приходили вполне зрелые, ответственные люди. Они лет с пяти нянчились с младшими, спокойно справлялись с домашними делами и сами делали уроки.

В школе умели себя прилично вести, понимали, что есть хорошо, и что плохо. Учитель занимался своим делом: объяснял материал. Ему не нужно было вытирать сопли, разнимать драки и отвечать на хамские выпады, любое грубое слово становилось поводом для ЧП. Для родителей казалось позором, если на ребенка пожалуются.

Если ребенок не справлялся, ему помогали дома, это было нормой. Но не учитель должен брать на себя ответственность за выполнение домашки, за поделки и за поведение. Если ребенок не способен сдерживать эмоции — может быть, поискать ему место в более подходящем классе?

Если родители не воспитывают собственных отпрысков, которых один-два, как учитель должен вести педагогические беседы с тремя десятками?

В каком то смысле спасением стала самоизоляция, до родителей хоть немного дошло, с чем имеют дело педагоги. Но что изменится в глобальном смысле, если мы считаем учителя никем и тут же развращаем его взятками?

Чему нас учат семья и школа? И кто должен этим заниматься?