Как стравить из батарей лишний воздух без ущерба для обстановки в комнате

Дождались наконец! После тоскливых недель в ожидании, когда дадут тепло, соседи начали перезваниваться: стояки уже горячие! Уже стало тепло в детской, уже и в кухне, а вот гостиная что-то холодная.

Почему же некоторые части дома греются, в остальных все еще сыро и холодно? Почему радиаторы едва тепловаты?

Да просто завоздушились они, вода не может выдавить воздух в трубы, поступает едва-едва, не заполняя объем полностью. Потому и остается он тепловатым, а то и вовсе холодным.

Жильцам старых домов особенно “свезло”. Сидеть в сырости и холоде будет весь подъезд по стояку, пока воздух, что благополучно поднимается вверх, как написано в учебнике физики, не стравят жильцы верхнего этажа. Либо пока сантехник в подвале не выпустит.

Но и остальных жильцов это касается, в любом радиаторе есть местечки для воздушной пробки. К счастью, есть и кран Маевского, сбоку. Он-то и помогает вернуть тепло в дом.

Только вот при спуске нужно убрать все вещи подальше, брызги ржавой воды полетят во все стороны. Если не знать правильную технологию, конечно.

  1. Кран нужно развернуть отверстием вниз.
  2. Подготовить емкость поглубже и с большим объемом, как пишут в учебниках сантехникам. Но авторы тех учебников еще не знали про бутылки. Нужно взять одну полуторалитровую, сделать в ней пару отверстий. А затем надеть на кран и широкой прорезью. Через второе узкое отверстие нужно открыть кран.
  3. Вся вода остается внутри бутылки, никакие брызги не полетят на обои.

Не выбрасывайте ее! Пусть лежит себе где-нибудь в углу, чтобы не множить мусор, она ведь прослужит не один год!

Как стравить из батарей лишний воздух без ущерба для обстановки в комнате