Новичок вы или опытный виноградарь, присмотритесь к этому способу обрезки, в следующий сезон войдете с урожаем

Хотите богатый урожай следующим летом — не жадничайте в уходящем сезоне, это основное правило. Обрезайте виноград, не жалея, не совершайте ошибок и не откладывайте. Процесс этот трудоемкий, потребует усилий и времени, но дело того стоит.

Можно применять разные способы, некоторые сложнее, некоторые проще. Есть один, который легко запомнить, лишь раз применив. Если кто-то не уверен в собственном опыте, а то и впервые возится с собственным садом, пусть попробует эту методику. Тут не идет речи о формировании, не нужно разглядывать, в какую сторону смотрят почки. А результат — стабильный урожай в следующем сезоне. А там потихоньку разберетесь, какие еще методики освоить.

Итак, понадобится острый секатор и время осенью, когда с виноградной лозы все листья облетели.

Определение: одревесневшие ветви у основания куста называют рукавами и используют только для формирования куста, сами эти ветви уже не плодоносят.

Цветы и плоды появятся на тех веточках, что едва успели одревеснеть, на молоденьких. Поэтому на каждом из рукавов оставляют только две ветки, идущие как можно ближе к основанию. На ветке помощнее отсчитывают 12-15 почек, на второй вдвое меньше. Все ветки, что дальше, нужно вырезать не жалея. На кустах может быть по 3-4 рукава, обрезают каждый.

Формируя новый куст, садоводы сразу оставляют здоровые молодые веточки, идущие от корня, в качестве будущих рукавов. Почки при этом отсчитывают не с места ответвления, а с уровня пересечения нижнего яруса шпалер, это где-то 50-60 сантиметров над землей. В этом случае низ побега будет торчать в виде рукава.

Когда отсекают лишнюю длину рукава вместе с отработавшими свое ветками, нужно оставить пенек в пару сантиметров, отступая от той ветки, что планируют к плодоношению на следующий год. Если обрезать ее вровень, ветка может загнить и погибнуть.

Не жалейте плодовую лозу, что раздваивается. Более слабое ответвление вырезают с отступом. Считать почки нужно прежним методом, от рукава, не от разветвления.

Вот и вся обрезка. К наступлению холодов виноград нужно будет укрыть, но продумайте заранее, как вы его расположите весной.

Новичок вы или опытный виноградарь, присмотритесь к этому способу обрезки, в следующий сезон войдете с урожаем