Разве не лучше жене с мужем раздельно спать ложиться? Вы только задумайтесь, сколько плюсов

Как много в последнее время пишут о пользе раздельного сна! Как любая неожиданная идея, эта тоже приобрела много противников, насмешки и шуточки по этому поводу множатся. Но давайте прислушаемся к психологам, что говорят об идее лечь спать в разных кроватях, комнатах или хотя бы под разными одеялами специалисты?

А говорят много хорошего: и сон лучше становится, и отношения улучшаются.

Аргументы психологов в пользу раздельного сна

Почему сон крепче, если супруги не спят рядышком?

  • иногда случается, что один из супругов громко храпит, разговаривает во сне или каким-то еще образом мешает спать. Второму приходится то толкаться в бок, то укладывать половину в другую позу, в результате не высыпаются оба;
  • бывают ситуации и похуже, например, один склонен заматываться в одеяло, толкаться или пинаться;
  • любовь одного из супругов к раннему будильнику, а то и нескольким, заведенным с паузами в несколько минут, вполне может стать причиной для убийства. Это шутка, конечно, но сбитый сон не радует, особенно если у второго совсем другой график работы или домашних обязанностей;

Если человек выспался от души, он спокойнее в течение дня, быстрее справляется с обязанностями, качественно отдыхает и настроен на теплое общение с близкими. Раздражительность утихает, мир в семье восстанавливается.

Не нужно быть психологом, чтобы понять: выспавшийся человек готов и к миру, и к войне, более собран, более энергичен. Поэтому в правящих семьях настойчиво рекомендовалось раздельные спальни. Супруги посылали друг к другу служанок, уточняя, уместен ли визит. Даже российский государь жил именно так.

В современных квартирах сложнее организовать сон раздельно, да хоть коммуналки вспомнить! Там вообще вся семья страдала, если кто-то храпел. Но и в коммуналке, и в однушке можно организовать спальные места так, чтобы не беспокоить друг друга.

Совет психолога: не верьте западным фильмам. Красивые картинки, как люди спят всю ночь друг у друга на плече, а утром предаются любви, не относятся к действительности. За ночь человек переворачивается несколько раз в фазе быстрого сна, а утром не до любви: тело хочет решить маленькие насущные проблемы.

Не нужно считать, что раздельный сон приводит к разрыву отношений. Если во всем остальном теплые отношения сохраняются, то и место сна на них не повлияет.

Разве не лучше жене с мужем раздельно спать ложиться? Вы только задумайтесь, сколько плюсов