Сосед поручает нам следить за котом на время отъезда. Уместно ли взять с него денег за услугу?

Мы-то для себя вопрос решили. Это мой десятилетний сыночек мечтал хоть как-нибудь подработать и нашел способ. Сосед время от времени уезжает в командировки, сынуля бегает к нему, кормит его хвостатого красавчика, сосед даже платит немного, чтобы интерес был ухаживать.

Но не все мои знакомые это дело одобряют. Многие вообще возмущаются, не по-соседски мы живем, некрасиво это. Соседи на то и нужны, чтобы в трудной ситуации друг друга поддержать, помочь. Ведь и нам приспичит уехать, а мало ли, вдруг денег не будет? Сами сейчас всех приучим к платным услугам, а потом огребем.

Неужели зайти в соседнюю квартиру на площадке и насыпать коту корма? Такая уж сложная проблема, что деньги нужно брать?

А если кому-то понадобится помочь в аптеку сходить? Что-то приготовить, если плита сломалась? А кто пустит в туалет, если вдруг у самих какая-то мелкая катастрофа с сантехникой?

Неужели прейскурант вешать в подъезде?

Я в каком-то смысле это мнение понимаю и признаю. И сама раньше думала, ну что такое — кот? Минутное дело, сменить воду, сполоснуть миску. Лоток поменять.

Но понимаете, одно дело — сосед по площадке, с которым общая стенка и один балкон на двоих. Мы в каком-то смысле общим домом живем, у нас и тамбур, и двери можем не закрывать. Ну какие деньги?

Только вот весь дом быстро смекнул: животных люблю, могу поладить с любой собакой или кошкой. И порядочная, не интересуюсь чужими делами, не заглядываю, куда не просят, не интересно мне.

Потому и стали просить смотреть за животными то один, то другой. Подходят даже те соседи, с которыми я только здороваюсь, не знаю даже, как их зовут. Но всем куда-то надо, у всех что-то случается. И я вдруг поняла, что дважды в день я встаю и обхожу несколько квартир нашей многоэтажки, чтобы позаботиться о кошках и прогуляться с собаками.

Это не трудная работа.

Но все же я считаю, работа, не разовая услуга. Я трачу время: животное и обиходить нужно, сполоснуть лоток, даже сбегать за кормом или наполнителем, если хозяева не рассчитали. И посидеть с ним немного, чтобы бедолага не одичал в пустой квартире. А многие хозяева еще и фотоотчет требуют, как там их хвостик? Особенно, если хвостик что-то уронил.

Вот и считайте, хожу, устраиваю фотосессии. И главное — приходят, не спросив заранее. Ставят перед фактом: уезжаем, на вас рассчитывали. И я уже не могу спонтанно сорваться с ночевкой на дачу к друзьям.

Вот и решила: раз люди хотят от меня отчетов, как я им дружескую услугу оказываю, пусть мне работу оплачивают. Или ребенку. Как только делегировала этот труд, сразу стало отлично: у меня время появилось, у сына деньги. И соседи не чувствуют себя обязанными, просто скидывают небольшую сумму вместо дурацких сувениров из отпуска.

Сосед поручает нам следить за котом на время отъезда. Уместно ли взять с него денег за услугу?