Кого не стоит пускать к себе домой второй раз. Берегите спокойствие собственной души

Если такой человек захотел вернуться в ваш дом, не впускайте его даже на порог. Выйдите под любым предлогом, перенесите встречу на работу, в кафе. Не берите, в конце-концов, трубку. Нейтральная территория, нейтральные темы и довольно с них. Есть люди, от которых лучше держаться подальше.

Их легко распознать.

Это те самые, кто говорит о вашем жилище с пренебрежением. Сами же знаете этих людей:

  • Ой, а что у тебя в доме пусто так? Надо хоть картинку повесить…
  • Что-то у тебя какой-то запах тут старушечий.
  • Сколько пылесборников, зачем тебе этот ковер?
  • Магнитики на холодильник, ты как из прошлого века…
  • Надо бы разобрать твой хламовник и чашки эти треснутые выбросить.

Все эти фразы, что обесценивают вашу территорию, не случайны. Это гость ваш уже чувствует себя вправе командовать. Он уже считает себя главнее, ценнее и умнее вас.

Но пусть даже у вас лет двадцать не было ремонта. Может быть даже вы приходите в себя после сложного периода. Или даже у вас гостили восемь гастарбайтеров — кому какое дело?

Пусть даже у вас засохшие кактусы в горшках, пусть даже кошачий лоток требует замены — это ваш дом и ваше право решать, какой он.

Но бывает придет кто-то, и бросит фразу. Или даже взгляд брезгливый — и словно чужой дом стал. Словно съежился от обиды, и хочется после такого гостя пол протереть. Так и протрите сразу, чтобы не вернулся. И печку протопите, или свечу зажгите, чтобы выжечь самую память в поле дома.

Неважно, друг ли это вашего мужа. Или потенциальная невеста. Или полезный клиент. Они выжрут тепло вашего дома, щедрость вашей души, ваше время, ваши силы. И вы останетесь восстанавливать руины, ведь были такие люди? Сначала слегка царапнуло, а потом вы решали проблемы. После их появления всегда хочется что-то поправить, помыть и прибрать, вы словно продолжаете оправдываться.

Приберетесь потом, для себя и для своего дома. А человека этого — вон из жизни.

Кого не стоит пускать к себе домой второй раз. Берегите спокойствие собственной души