Предложила свекрови узнать, как это — самой копеечку зарабатывать. Всю жизнь за чужой счет жила, но я не подписывалась ее содержать

Я замужем пятый год.

Брак мой казался счастливым, мы прекрасно ладили, осознанно родили сыночка и ждем второго малыша. Выбирая мужа, я смотрела, как в их семье относятся к свекрови, и надеялась, у мужа будет такой же подход к собственной жене: мамочка у них до сих пор девочка и принцесса.

Только вот жизнь повернулась так, что истинное отношение к себе я поняла быстро.

Случилось в семье горе, умер свекровкин муж. Он был мужем Татьяны Михайловны много лет, но биологическим отцом троих ее сыновей был другой мужчина, только младший — общий. Но стал любящим отцом всем мальчикам, обеспечивал всех, учил уму-разуму, я тоже вспоминаю его с благодарностью. Очень хороший он был.

А вот Татьяне Михайловне хуже всех. Тут не только личная трагедия, но и заурядная финансовая катастрофа. Она всю жизнь была на полном содержании у мужа, причем он от нее свою зарплату не прятал. Хочет на море — в любой момент полетела, хочет шубку — пожалуйста. Она понятия не имеет, что такое ходить на работу. И цены деньгам тоже не знает.

И вот мы имеем в наличии престарелую девочку, которую содержал сперва бывший муж и родители, потом новый супруг. Ей не светит пенсия, стажа нет. Зато нам светят и счета из платных клиник, в государственную она даже за рецептом не зайдет. И капризы “хочу на море”. Причем в России, по ее мнению, моря вообще нет.

И теперь у мамы горе, не хватало еще и бедствовать, считает сын. Три старших брата решают, кто и как будет ее содержать, кто сколько денег выделит. Младший пока учится, если сам себя содержать сможет — это уже его огромный вклад.

А старшие договорились скидываться каждый месяц маме деньги переводить.

Только вот мама не осознает, сколько вообще что стоит и какой порядок цен. Как люди в семьях бюджет строят. Она понятия не имеет, что такое выбор между новыми колготками и фруктами для детей.

Я всегда считала, что женщина должна быть мужу и другом, и тылом, и поддержкой во всем. И старалась работать. Но сейчас я заложница ситуации: в декрете с малышом и уже второго жду. Получаю на сына какие-то небольшие выплаты, при этом стараюсь подрабатывать, как самочувствие позволяет. Муж пашет за нас всех, а еще ипотека висит.

Каждый мамин каприз обходится нам не просто в копеечку, он лишает нас чего-то важного. Например, мы не можем разобраться с ипотекой раньше срока, сами можете посчитать переплату на процентах.

Я мечтаю о посудомойке, но даже ее не могу себе купить: свекрови для утешения срочно захотелось новые бусики. Ювелирный в Италии, вот где она их купила!

Ее не радуют и не утешают простые вещи: пообщаться с детьми или внуками, заняться творчеством, встретиться с подругами. Только шопинг, только поездки. Даже котика, чтобы дома было не одиноко, она не смогла забрать из приюта. Только модного, породистого, под сотню тысяч, у них ведь “такие яркие глазки”!

То, что ее собственный сын надолго затянул ипотеку, сам не съездил в отпуск поправить здоровье — ей не интересно. Он же мужчина, ему или не надо, или он должен отказаться, перетерпеть. Но фактически муж отдает ей почти всю зарплату, а расходы семейные ложатся на меня. А мне бы на сохранение надо лечь. Но не с кем оставить ребенка! Няню мы себе не можем позволить, на эти деньги у нас бабушка на море укатила!

И я не могу сказать, что хитрая бабка чего-то не понимает или страдает, она вдова уже третий год. Но чуть что — хватается за сердце и рыдает.

Но я не могу взять на себя содержание мужа, двух детей и себя самой ради того, что их бабуле хочется развлекаться. Предложила ей работу поискать, так на меня собственный муж войной пошел, мол, мама страдает.

Но страдать о потере мужа принято, надев черный платочек и регулярно заглядывая в церковь, а не по турецким отелям, где профессионально утешают загорелые специалисты.

Предложила свекрови узнать, как это — самой копеечку зарабатывать. Всю жизнь за чужой счет жила, но я не подписывалась ее содержать