Борис Андреев: как работать на заводе, попасть в актеры и жениться на первой попавшейся

Бориса Андреева нет на свете 40 лет, но его до сих пор узнают зрители. Сразу называют по имени, с теплом вспоминают каждую из ролей. Какими теплыми были фильмы с его именем в титрах, их хочется пересматривать. Это редкий талант, такая убедительная актерская игра редко встречается даже среди профессионалов.

Критики заверяют: таланта масштаба Андреева нет до сих пор. Сам актер говорил о себе скромнее:

  • Карьера моя актерская и успешной была, и увлекательной. Такое ощущение, что живешь две параллельных жизни сразу. Вот одна: я простой обычный парень. И вторая, особенная, в ней я создаю, играю. Изучать чужие судьбы, влезать в чужой образ — невероятно волнующе, это очень личные переживания.

Детство и юность

Будущий актер родился в 1915 году в Саратове. Семья была самой обычной, родители — рабочие. Никаких творческих порывов и стремлений они не проявляли, вот и сын Борис закончил семь обязательных классов и отправился работать на комбайновый завод электромонтером. Успевал на учебу в школу рабочей молодежи, там и попал в самодеятельность, в драматический кружок.

Андреев не ожидал от себя, что его так увлечет творческая деятельность. Он записался на занятия по актерскому мастерству, начал работать над сценической речью.

Талантливого парня заметили, намекнули: не пойти ли в театральный техникум?

Он и пошел, сдав экзамены, но учился, увы, с трудом. Три смены на заводе не оставляли ему достаточно времени и сил, чтобы успешно справляться с занятиями.

Он вспоминает:

  • Такими жесткими были нагрузки, что мечталось лишь об одном: положить куда-нибудь голову и уснуть. Но бросать я не хотел.

За будущего актера вступились друзья.

Иван Слонов пришел к дирекции рассказать о талантливом парне, ведь с ними мог трудиться будущий великий актер. Дирекция пошла навстречу, составила более свободный график. А на время последнего курса ему вообще предоставили отпуск по учебе и даже стипендию, чтобы парень мог получить образование.

Мыслимо ли представить подобное в наше время?

Работа

Диплом Борис получил в 37-м году. Устроился в труппу Саратовского драмтеатра, но беда пришла, откуда не ждали. Парень просто выгорел от нагрузок. В творчестве он разочаровался полностью, о порыве пойти учиться горько жалел — но и подвести друзей, так в него веривших, тоже не мог.

Добивало его то, что интересные роли не сыпались на него с неба. Первый выход на сцену даже выходом не был. Даже “кушать подано” парню не доверили, он просто лаял за собаку в “Вишневом саде”.

Целый сезон он сидел за кулисами и гавкал, и это после важной и ответственной, модной по тем временам работы электрика! Он все понимал, но как пригласить на этот спектакль друзей и родителей?

Работа в кино

Парня спасли гастроли. Иван Пырьев познакомился с Борисом, пригласил его сниматься в комедии “Трактористы”. Сначала на роль Ярко, но быстро переобулся. Андрееву идеально удался образ Назара, Ярко же доверили Николаю Крючкову.

Настрадавшийся без ролей в захолустье Андреев вцепился в шанс зубами, справился с ролью безупречно. Не скажешь, что впервые в кино, выглядит он в роли — как родился.

Съемки шли на украинской территории, так он и остался в студии Довженко. Снимался в самых важных фильмах: в “Щорсе”, в “Истребителе”, в “Богдане Хмельницком”.

В первый год войны студию пришлось эвакуировать.

Судьба актера была под угрозой, незадолго до начала военных действий его арестовали за драку в пьяном виде. Он что-то умудрился ляпнуть по поводу властей, ему грозил расстрел. Заступился за него лично Сталин, велел отпустить.

Но выпивать Андреев не перестал. Он и его закадычный собутыльник Алейников постоянно становились поводом для разговоров, Борис быстро терял над собой контроль, не следил за языком, распускал руки. Даже набросился как-то на Пырьева, не желал переснимать испорченную сцену.

В 43 года сердце перестало выдерживать возлияния, актер попал в больницу.

В военные годы он играл роль за ролью, “Два бойца” и “Малахов курган” стали знаковыми для страны. После войны он продолжил сниматься уже в столице, получил звание народного и две сталинских премии.

В пятидесятых Андреев заметно изменился, пропала его лихая удаль, залихватская сила. Характер изменился, и персонажи тоже. В “Пути к причалу” он предстал перед зрителями совершенно другим.

Ему было чуть больше сорока, но Андреев признавался:

  • Я ощутил себя пожилым человеком. Почувствовал конечность жизни.

Игра его только улучшилось, теперь он обращал внимание на совсем другие детали, талант его раскрывался с самых разных сторон. А вот ролей стало меньше, видно, здоровье не позволяло, или режиссеры не рисковали с ним связываться. Но зато над каждой ролью он работал намного внимательнее.

Личная жизнь

С супругой Галиной он встретился рано, женился на спор. Подбил его на это дело Алейников, подстрекая жениться на первой попавшейся. Актер не прогадал, они провели больше 30-и лет вместе. В браке появился сын, получивший степень по философии.

Но это будет потом, а поначалу Борис познакомился с девушкой — и ее нужно было как-то затащить в ЗАГС. Он звал ее на прогулки, вел разговоры — и влюбился, сам не понял, как. Отец слышал о репутации актера, жалел дочь и запрещал даже думать о свадьбе. Но девушка тоже полюбила видного жениха, а Борис ценил ее, как никого другого в жизни.

В начале восьмидесятых долго болела Галина, актер выхаживал ее, как мог. Слег сам, и уже Галина с сыном метались вокруг актера, устроили в Кремлевку — но пришло его время уходить. Похоронили его на Ваганьковском. Место на Новодевичьем — честь, но актер еще при жизни отдал его Алейникову.

Борис Андреев: как работать на заводе, попасть в актеры и жениться на первой попавшейся