Детишек много, маме с ними трудно. Как она справлялась вопреки безденежью и пересудам

Эта была одна женщина, еврейка. Ее выдали замуж за первого, кто посватался, лишь бы с рук сбыть поскорее. Муж был не идеальным, не богатым, но простым и любящим. В семье родилось много детишек, трудяга-отец старался их обеспечивать, как мог, пропадал на работе. Все домашние заботы легли на молодую жену.

Дети росли, шалили, она воспитывала их то подзатыльниками, то окриками, но и радости в доме хватало. В перерывах между постоянной стиркой и уборкой семья собиралась пить чай. Мать пекла вкусненькое, отдавала детям последний кусочек. А когда все засыпали, тихонько жаловалась мужу, как устает.

Однажды, когда у нее вообще сил не осталось, пошла она к старому раввину.

  • Ребе, я ведь все делаю, как хороший человек, и отдаю все до копейки, до последнего кусочка, ничего себе не оставляю. Почему же Господь не дает мне сил радоваться, я все кричу и кричу, жалуюсь и жалуюсь. Как стать хорошей матерью и женой?
  • А ты стань сперва хорошей для себя, может, и для других останется…

Долго говорила женщина с раввином, домой пришла задумчивая.

И дети не изменились, все так же баловались. И муж не стал больше зарабатывать. А женщину словно подменили: все время счастливая ходит. Только стала раз в день выгонять всех гулять, сама дома запрется, никого не пускает. А детям интересно.

Забрались в окошко, смотрят: а мама одна чай пьет и вкусные конфеты ест.

  • Мама, а почему ты нас не зовешь конфеты есть?
  • А потому что сейчас я для себя стану хорошей, тогда и вам останется счастливая и хорошая мама.

Учитесь у старого раввина! Пусть будет счастлива и ваша семья.

Детишек много, маме с ними трудно. Как она справлялась вопреки безденежью и пересудам