Никогда не поздно начать меняться. Если вы все еще живы, можете здорово удивить близких

Счастливый это был брак. Долгий, мирный, уютный. Во всяком случае, так смотрелось со стороны. Но супруги настолько привыкли друг к другу, что и не замечали особо. Жизнь шла заведенным порядком, как еще-то?

У мужа праздник, день юриста.

Он позвонил Маргарите, предупредил: вечером не жди, корпоративчик намечается. С женами можно, будет настроение, можешь тоже приехать…

Пригласил из вежливости, конечно, уверен был: Рита предпочтет остаться дома. Будет рецепт новый осваивать, или в скайпе с подружками посидит. Почитать, порисовать — это она любит, а вот в свет выходит неохотно.

  • Поняла, Гриш, — так же вежливо и безразлично отозвалась Рита. Ужин можно было не готовить.

Она подумала, хорошо, что время появилось. Можно подарок выбрать. Шла и думала, ну что купить человеку, у которого все есть? Обходила торговый центр и вдруг спонтанно зашла в парфюмерный, увидела плакат с любимым пиратом, рекламу той самой туалетной воды.

Джонни Деппа она любила не за талант, хотя за него тоже. Очень уж актер ее мужа напоминал. И флакон этот она купила тут же, прекрасный парфюм. Рядом еще одна девушка маялась, что же подарить супругу на юбилей. А пожилая женщина встала за ними и сказала вдруг:

  • Эх, молодость! Вы парфюмы дарите, а любовницы нюхают. Вы их кормите, ухаживаете, а пенки снимают другие…

Рита улыбнулась, но слова неожиданно задели.

На любовниц она не жаловалась, но расклад в их семье был определенный: она все делала для мужа, для карьеры, для удобства. Он позволял себя обожать, а сам направлял энергию вовне: то поздравить кого, то помочь съездить. Звезда факультета, душа компании, кто из этой компании Риту на юрфаке помнил? Все внимание забирал Гриша.

Она ведь писала контрольные за него и за себя.

Она тянула на себе его диплом.

С малышами он ни разу ночью не встал, все сама, Гришеньке выспаться надо.

За продуктами сама, за свекровью ухаживать до последнего тоже не мужское дело…

Он поначалу благодарил.

Потом счел, так и должно быть.

А какие идеальные со стороны, все завидовали! Но дети разъехались, а дома пусто и стыло.

  • Недаром мама предостерегала, — не впервые уже сказала себе Рита. — Как она… “Красивый муж — общий”? Прав больше всех, а достается всего ничего…

Она достала листок, поставила единицу. Пункт первый…

  1. Я — нелюбимая жена.
  2. Мне 44.
  3. Я ненужная никому женщина.

А ведь еще половина жизни впереди. И что, так и жить ненужной мебелью, устаревшей бытовой техникой?

Рита вдруг встряхнулась, набросила плащ и сбежала по ступенькам. Внизу дома был салон, только бы было свободно.

И магазин еще.

Рита вернулась домой часов через пять.

Смотрела в зеркало и не узнавала себя: неуловимо изменилась кожа после процедур, засияла холеным блеском. Поредевших локонов больше не было, зато разноцветные прядки стрижки пикси меняли лицо до неузнаваемости. Откуда эти огромные глаза? Где прятались изящные скулы и линия подбородка?

Хватило жидкой помады, чтобы вернуть соблазнительность губам…

А платье, боги! Никаких кружев, ничего в обтяжку — и хрупкая Ритина фигурка стала совсем легкой и сильной, как у воздушной гимнастки. Кто бы мог подумать, милитари выглядит настолько соблазнительно!

Она перечеркнула список, записала снова:

  1. Ты всегда можешь любить себя сама, ты у себя есть.
  2. 44 года — начало жизни, мне жить еще столько же…
  3. Если я не нужна мужу, может, и он мне не нужен?

Она была эффектнее всех на празднике, выделялась среди бесконечных шпилек грубоватыми ботинками, какими хрупкими казались в них коленки! Ее погончики и заклепки вызвали слюноотделение среди коллег мужа, да и сам он не сразу ее узнал, сперва пялился, как остальные. Потом сразу приосанился, а ей уже то выпить предлагают, то потанцевать.

Утащил с праздника пораньше, заполночь еще доказывал, что в 44 жизнь только начинается. Уснули без сил, утром Рита и не думала подскакивать.

Только вот Гриша решил призвать похорошевшую супругу к порядку:

  • Ну и где мой завтрак-то?
  • А ты и завтрак приготовить успел? — Рита потянулась, улыбнулась мечтательно. Напомнила себе третий пункт списка и задремала снова… Нужно выспаться. Любить себя — пункт первый.
Никогда не поздно начать меняться. Если вы все еще живы, можете здорово удивить близких