Ах, какие злодеи получались у Андрея Файта! Прекрасным был человеком, тонким и интеллигентным, с Есениным дружбу водил

Этого артиста видели все, кто вообще смотрел телевизор во времена СССР. И те, кто любит и ценит наследие советского кинематографа тоже моментально узнают лицо Андрея Файта. Увы, имя его не на слуху, обычно стараются запомнить имена полюбившихся положительных героев.

Но вы только посмотрите, как колоритны и выразительны его злодеи, этот актер настолько разный, что за голову хватаешься: это он? И это тоже он?

Знатоки и историки кинематографа утверждают, что по Файту можно наблюдать развитие кинематографа в стране, появление новых возможностей и технологий.

Европейская внешность у него не случайна. Предки, немецкие торговцы, застряли в России во время русско-французской войны 1812 года. В Европе тоже черт знает что творилось, немцы решили пересидеть тяжелые времена в России, так и обрусели.

Родители Файта получили медицинское образование. Вести бы им респектабельную жизнь, но их потянуло на революцию, в результате они потеряли прочное положение. Неприятности были настолько серьезными, что в 1903 они с маленьким Андрюшей бежали из Нижнего во Францию. Пересидели там первую мировую, и только тогда отец, ставший героем войны, вернулся домой. Получил ряд наград от правительства.

Андрей уже успел подрасти, увлекался поэзией, пописывал стишки и музыкальные пьески. Мечтал творить, даже сдружился с Есениным и его творческой компанией.

Образование

Практичные родители, мы же помним про немецкую кровь? — блажь сына не одобряли. Ставили на вид возможность содержать себя в будущем. Андрей совету отца внял, отправился в Инженерный институт, будущее казалось предрешенным. Да только ненадолго его хватило: уже через два года он бросил чертежи, отправился учиться в частную школу Преображенского. Со временем из нее вырастет ВГИК.

И вот молодому мужчине 25 лет, у него документы об актерском образовании. На дворе — 27-й год.

По счастью, в кино он прорвался. Увлекся настолько, что всю душу вкладывал в работу. Снимался в “Деле Голубиных”, в “Золотом запасе”.

Съемки шли и шли, от “Королевства кривых зеркал” до “Щучьего веления”. А кто не помнит наизусть сказку “Огонь, вода и медные трубы”?

Актер настолько убедительно играл злодеев, что детишки пугались.

Но в жизни он не был страшным. Добрый до застенчивости, с прекрасными манерами и неожиданно приятным лицом, он нравился женщинам до умопомрачения.

Да и сам он не склонен был отказывать слабому полу, личная жизнь бурлила с юности. Первой женой стала актриса Галина Кравченко, но через два года супруги расстались.

В 35 он встретил Марию Брилинг, в этом браке актер стал отцом Юлия, тоже актера. Сын достойно продолжил дело отца, который жил съемками всю жизнь. Андрей даже смог закончить съемки у Митты незадолго до ухода из жизни.

Ах, какие злодеи получались у Андрея Файта! Прекрасным был человеком, тонким и интеллигентным, с Есениным дружбу водил