Гликерия Богданова-Чеснокова. Не только роли, но и подвиги были в ее жизни. Непростая судьба актрисы

Гликерия Богданова-Чеснокова была женщиной смелой, решительной, во время войны она не отсиживалась в углу, закатив глаза, спасала жизни соотечественников, рискуя собой.

Эту женщину не просто так называли второй Раневской, вы только вспомните ее в оперетте “Мистер Икс”! А помните ее образ в “Укротительнице тигров”?

Она была абсолютным профессионалом высочайшего класса, не позволяла себе расслабляться, слова халтура вообще не слышала.

Судьба этой фантастической актрисы достойна отдельного изучения, по ней можно изучать приметы эпохи. Личная жизнь, карьера — все стоит внимания.

Детство

Маленькая Лика родилась в семье швеи, в тогдашней столице, Петербурге. Среди ее предков нашлись сибирские казаки. Скорее всего это они передали ей решительный характер, способность не сдаваться до последнего и отчаянную смелость. Что еще могло превратить дореволюционную барышню со строгим воспитанием в настоящую оторву? Она постоянно обзывала преподавателей, легко придумывала им остроумные прозвища и отвратительно училась. Девочку, неслыханное дело, даже с уроков выгоняли.

В год революции Гликерия была 13-летним подростком. “Совсем ребенок” — кудахтали бы современные мамаши, но в свое время люди брались за ум раньше. Этот ребенок не развлекался и не ныл, она отправилась в лазарет помогать врачам ухаживать за ранеными. А позже оказалась среди тех, кто штурмовал Зимний.

Когда девушка получила аттестат, устроилась работать машинисткой, увлеклась самодеятельностью. Ее рекомендовали в Школу русской драмы, затем в Александринский театр. Она впервые получила прекрасные характеристики, энергичную и талантливую актрису наконец-то разглядели. В театре она встретила первую любовь. Николай Черкасов со временем станет суперзвездой в современном понимании: пять сталинских премий, звание народного, лучшие роли.

Но молодым он только мечтал о славе, закрутил роман с Гликерией, но долго отношения не продлились.

Семья и работа

Замуж она первый раз вышла за Дмитрия Васильчикова, он был старше на 20 с лишним лет, но кто в те годы смущался подобных условностей? Лишь бы не наоборот. Дочка Лида появилась через год после свадьбы.

Забавная вышла история с ревнивым мужем: молодая артистка во всем ему уступала, но училась изо всех сил, схватывала на лету и вскоре обошла мужа в популярности. Конкуренткой она быть не могла, но он здорово ей завидовал, злился, что помогал расти. И зависть в сочетании с возрастом довели его карьеру до упадка. Зрители шли на Богданову-Чеснокову, а кто такой Васильчиков?

Супруги развелись, мужчина подло увез дочку в Харьков и все родственники дружно встали против актрисы, дочку маленькой она больше не видела.

Вторая дочь появилась у нее перед войной от второго мужа, Семена Чеснокова. Только вот малышка умерла в блокаду, вместе с ней не пережила суровых лет и мать актрисы. Да и супруг не зажился, умер вскоре после победы. К счастью, жизнелюбивый характер актрисы не позволил ей сдаться, она держалась за жизнь, делала свою работу, старалась быть полезной людям. Когда на переправе в обстреле погиб водитель, она не побоялась сама сесть за руль, вывезла коллег и даже получила медаль. Позднее у нее будет еще много наград, но эта первая, боевая, была для нее особенной.

Актриса играла в кино и в театре до самого конца. Интересно, что внук актрисы от первой дочери тоже захотел пойти по стопам бабушки, он стал режиссером и сценаристом. Здорово, что гены сибирских казаков не пропали. Ведь эта неповторимая актриса до сих пор остается примером для коллег.

Гликерия Богданова-Чеснокова. Не только роли, но и подвиги были в ее жизни. Непростая судьба актрисы