Отпросить на съемки Вавилову отправляли Баталова, только он мог договориться с суровым папой. Что стало с Александрой?

Фильм “Москва слезам не верит” был неоднозначным, с подтекстами и скрытыми смыслами, у каждого героя — своя правда. Потому и ценят его даже за границей, не случайно ведь Оскара получил. Потому и пересматривают до сих пор. Интересно, что обаятельная глазастая блондинка, вроде бы и не главная даже, стала ассоциироваться с картиной покрепче и трех подружек, и главного харизматика-героя. А ведь вместо Александры мог быть и парень, и вообще она могла пройти косвенно, не появляясь в кадре даже лицом.

Однако Саша Тихомирова, дочка главной героини, сделала фильм еще пронзительнее, еще популярнее. Актриса Наталья Вавилова моментально стала звездой, да еще и в песне ее имя звучит.

Жаль, что потрясающий этот успех не продолжался долго, Наталья прервала карьеру в зародыше. Но свой кусочек славы она обрела.

Детство и начало карьеры

Молодой тогда, но перспективный Дмитрий Вавилов понятия не имел, что станет дипломатом. У него была супруга, многодетная семья и младшенькая из пяти всеобщая любимица Наташка. Родители ожидали от нее многого, чем старше девочка становилась, тем больше надежд с ней связывали. Верили, пойдет по стопам отца и тоже построит дипломатическую карьеру. Наташа вполне допускала такое развитие событий, в себе эта золотая девочка была уверена.

Жила семья совсем рядом с “Мосфильмом”, мир кино не казался ей чужим. То звезды мимо гуляют, то машины едут на съемки. Конечно, это не могло пройти мимо.

Судьба нашла ее в продуктовом магазине. Наташе было 15, когда ею заинтересовался помощник режиссера Юлии Солнцевой, очень уж у девушки была внешность подходящая. Ее позвали на пробы, родителям приятно было почесать самооценку, так что ее отпустили — и в 1974 вышел первый фильм с Вавиловой.

“Такие высокие горы” — бенефис Сергея Бондарчука, не какая-то там муть о достижениях сельского хозяйства. Там и сам Бондарчук школьного учителя сыграл, связи у девочки появились покруче отцовских.

Смысл у фильма был незатейливый: в стране прекрасные дети, и внешне они хороши, и духовно богаты. Но важно дать их мыслям верное направление, от воспитания многое зависит. Поэтому помощники режиссеров разыскивали самых симпатичных внешне девочек и мальчиков, в одном эпизоде нужна была и Наталья.

Разумеется, стартом карьеры этот проект не стал, скорее забавным эпизодом из детства. На пробы она пошла через два года, в 1976 искали новых героев для “Розыгрыша”, подростковой драмы. Представители с “Мосфильма” даже в школу пришли. Про опыт Наташи в кино они не знали, но этот факт стал большим плюсом.

Роль девятиклассницы Тани была сложной, но 17-летняя Наталья справилась с ней блестяще. Внешне забитая девочка с сильной душой и характером, с богатым внутренним миром. Наталья до такой степени достоверно передала ее характер, так вдумчиво работала над ним что сам Меньшов оценил молодую актрису, добавил ее в личный белый список.

Учеба

Родители вообще не интересовались тем, что девочка делает на киностудии, воспринимали подарок судьбы как еще один кружок. У них был четкий план относительно ее жизни: поступать в МГИМО, ходить на курсы в МИД, а затем строить дипломатическую карьеру. Зря ее, что ли, растили и учили?

К тому моменту, как Меньшов включил Вавилову в список актеров в будущем своем оскароносном шедевре, родители уже рассмотрели опасность для своих планов на Наташу. Начали возражать, запрещать. Требовать думать о будущем и готовиться к более перспективной и предсказуемой карьере.

Наташа разрывалась. Она обожала кино, и предложение на миллион отвергнуть не могла и не смела. Но как ругаться с родителями?

Она стала бегать на съемки тайком, но разве утаишь шило в мешке?

Съемки оказались под угрозой срыва, когда отец запер упрямую девчонку дома. Сам Алексей Баталов пошел разговаривать с истеричным папашей, привыкшим командовать. Семья была в шоке, Баталова в стране знали и уважали. А тот рассказывал им о редком таланте дочери, о том, какое великолепное будущее ее ждет. Честолюбивые родители повелись. Согласились не только на съемки в “Москве”, они даже во ВГИК девочку отпустили, известность позволила ей без усилий попасть в институт.

Работа и жизнь

Карьера развивалась, за 10 лет она снялась еще в 15-и фильмах, только вот на такие звездные роли ей больше не везло.

Кто знает, может она и дождалась бы еще одного уникального предложения, но на одной из репетиций случилась беда. Лошадь сбросила актрису, девушка сильно пострадала. Пока она приходила в себя в больнице, ей сообщили, травма не даст ей родить ребенка. Режиссер же, что обещал подождать девушку, за ее спиной срочно нашел замену. Наталья вернулась через две недели — и уже была не при делах.

После такой истории она сломалась.

К счастью, любимый муж Самвел Гаспаров поддержал любимую жену. Они познакомились еще во время съемок у Меньшова, сорокалетний разведенный режиссер сразу полюбил молодую девушку, она не менее страстно влюбилась в него.

После падения он снял жену в паре собственных проектов, но она уже не горела, бросила киномир без сожалений.

Брак оказался долгим. Супругов разлучила только смерть мужа, и сейчас она остается любимой бабушкой для внуков Самвела и его племянников. Они-то и стали утешением 62-летней вдовы.

Отпросить на съемки Вавилову отправляли Баталова, только он мог договориться с суровым папой. Что стало с Александрой?