Дохаживать стариков — вчерашний день? Почему дети кладут на это жизнь, если можно все организовать намного проще?

В чем отличаются европейцы и россияне — так в отношении к старости. С одной стороны, все шумят по поводу уважения к старичкам и старушкам, при мысли о доме престарелых чуть ли не в буйство впадают. Но при этом где вы еще найдете настолько бесправных и никому не нужных пожилых людей?

Вот посмотрите, что пишут под различными публикациями о домах престарелых, о пенсионных системах.

Европейцы сводят мысли к тому, что ни один из детей не выбирал рождаться и потом трястись над старыми родителями.

Русские раньше были безапелляционны, дохаживать нужно. Но сейчас звучат и меркантильные высказывания, мол, ходит за стариком тот, кому квартира досталась.

Ну а что, тяжелая же работа в условиях России. Адова. И оплата должна быть соответствующей.

В Голландии и других странах Европы жизнь организована так, что дети не живут с престарелыми родителями, даже совсем уже сдавшими. Зато для всех желающих — отличные возможности переехать в специальные заведения. Пожилые не боятся этой мысли, напротив, желают туда попасть. И чего не желать? Персонал там грамотный и внимательный, умеет ухаживать за пожилыми. Жизнь и быт организованы, хватает удобных кроватей, все деликатные проблемы решены на высоте.

Пожилые люди даже в очередях стоят, чтобы попасть в такое заведение, и это нормально. Не наши российские дома престарелых, где люди лежат заброшенные, никому не нужные, даже обезболивающего укола не выпросить. Потому и считается, сплавил мать в дом престарелых — позор на всю семью.

Но тут вопрос деликатный, вопрос любви к родителям, жалости к их немощи. Болезненный он, вопрос о долге. Иногда складывается так, что навещать пожилых людей — недостаточно. Нужен постоянный присмотр и непрерывные усилия.

И все понимают: этот труд — огромен. Его нельзя сравнить с тем, как молодая женщина воспитывает маленького ребенка. Взрослого, поехавшего кукушечкой, по попке не шлепнешь и пальцем не пригрозишь. Это может быть грузный человек весом вдвое больше ухаживающего, попробуй, смени ему штанишки!

А ведь нужно когда-то еще и зарабатывать на эти штанишки, на еду, на коммуналку. И собственные дети или внуки есть, а силы уже не те, дети и сами уже пожилые.

Звучит жестоко, но правду знают только те, кто живет с пожилым человеком в одном доме годами.

Это ад.

Если есть возможность перенести эту работу в специальное заведение, нужно это сделать. Нужно организовать хотя бы сиделку, а лучше отправить больных в дом престарелых. Иначе старички могут и дом спалить, и уйти, заблудиться, выпить вместо молока какую-нибудь химию.

Но мы живем по старинке, не душевно это — сиделку к бабушке звать. И отправлять деда к специалистам — предательство. Душевно — это самому надорваться, разрушить собственную карьеру и себя до ручки довести, тогда честно. Тогда и хорошо.

Кому хорошо-то? Разве наши родители пожелали бы нам такого? Или мы должны до сих пор озираться в страхе досужих сплетен?

Появляются и в родной стране неплохие дома престарелых. Появляются целые районы, где они живут не в палатах, а в собственных домиках. Только везде кнопки по вызову персонала. Там и сам персонал постоянно их обходит, проверяет, лечит. Но шок: россияне протестуют против таких заведений. Считают, в эти места неблагодарные дети сплавляют родителей с глаз долой.

Но давайте честно: многие старики и сами бы “сплавились” туда, где есть компания по интересам и уход, куда дети приезжают в гости с конфетами. Радости беспомощно лежать в углу квартиры, где ругаются их дети и орут внуки им тоже никакой нет.

Дохаживать стариков — вчерашний день? Почему дети кладут на это жизнь, если можно все организовать намного проще?