Свиные ножки — то, что доктор прописал. Для людей в возрасте самая полезная еда

Это не шутка, и дело не в экономии, хотя тоже момент важный. Но то, как сыплются суставы, как проседает каркас кожи, мы видим по себе. Одно спасение — диета, богатая коллагеном, соединительными волокнами. Можно покупать таблетки коллагена, чтобы снабдить организм запасом нужных строительных материалов, а можно сварить крепкий бульон, холодец, хаш — в каждой кухне есть подобные блюда.

В нашей семье просто отваривают копытца. Бульон получается крепким, желируется в холоде, но мы предпочитаем его горячим.

А готовим так.

Я покупаю:

  • четыре штуки свиных ножек, они дешевые;
  • овощи для бульона, какие любите: лук, коренья, чеснок;
  • специи и морская соль;

Они такие вкусные получаются, просто попробуйте. Главное — тщательно обработайте их перед готовкой. Даже самые чистенькие на вид я всегда опаливаю газовой горелкой, еще раз скоблю и промываю. А затем кладу в кастрюльку, заливаю холодной водичкой и жду, пока вскипит. Как только ножки всплывут, эту первую воду сливаю, так точно уйдет вся оставшаяся грязь.

Снова заливаю ножки холодной водой, сразу же кидаю в кастрюльку специи, луковицу и чеснок, морковку, коренья, кладу лавровый листочек и гвоздику. Гвоздичные почки прекрасно отбивают специфический запах. Обязательно добавляю что-то кисленькое, чтобы все полезные вещества вышли в бульон: можно маленький кусочек лимона, щепотку лимонной кислоты, ложечку яблочного уксуса. Годится все, что есть, даже огуречный рассол.

Говорят, подобные супы варят чуть ли не сутками, но мне хватает трех часов. Затем солю, варю еще минут тридцать. После откидываю на дуршлаг, добавляю в процеженный бульон тертый чесночок и резаную зелень, перчу. Готовые ножки разрезаю и возвращаю в кастрюлю. Даю покипеть еще минут 5-10, чтобы подружились ароматы.

Вот и готово потрясающе вкусное блюдо: всегда здорово похлебать горяченького, когда на улице слякоть. А про суставы я уже все сказала.

Свиные ножки — то, что доктор прописал. Для людей в возрасте самая полезная еда