47 лет — ничего нет. Не замужем, без жилья, карьеры тоже не сложилось, и как быть теперь?

С возрастом все чаще приходится не планы на жизнь строить, а итоги подводить. И вот уже возраст подполз к полтиннику, а ты все живешь надеждами на будущее. Что может быть, когда-нибудь ты еще выйдешь замуж. Еще сложится с деньгами или с образованием. Что вдруг повезет — и ты найдешь место в этом бестолковом мире.

Только вот по факту, все понимают: если не вышла замуж или не сохранила семью в молодости, не на что рассчитывать теперь, постаревшей и побитой жизнью. Если не хватило мозгов и драйва замахнуться на собственное жилье, когда была полна сил, откуда оно возьмется теперь, в предпенсионерском возрасте?

И выходит, зря ты жила, отцвела пустоцветом, как писал самодовольный Лев Толстой. И общественное мнение с этим ханжой согласно.

Объективно говоря, смысл есть.

Тяжело быть одной, без мужчины. Тяжело и тоскливо. Мужчина вряд ли будет идеальным, но биться одной, как рыба об лед — не дай судьба никому.

И без жилья не обойтись.

Это уж как хочешь, но хоть комнатку, хоть угол иметь нужно. Это в двадцать кажется, лучше снимать. Хочешь, в Москве живи, хочешь — в Америке. Можно ни к чему не привязываться. Болтаться по миру в пятьдесят или в семьдесят не выйдет, да и денег на съем не будет.

Нужен дом.

И как жить с этими вводными?

Тебя еще и оценивают по всем этим параметрам: смогла ли ты найти мужчину.

Купила ли дом или квартиру. Все недовольные родственники постоянно капают на мозг. Их можно понять, страх, что ты повиснешь на них после какого-нибудь инсульта, тоже не вдохновляет на симпатию.

А еще требуется родить в обязательном порядке. Хотя бы к сорока годам.

Хочешь ты или нет, никому не интересно.

И ты вдруг веришь, что жизнь твоя неполноценна, смысла в ней ни на грош. Но что же теперь, не жить? Так и сомневаться в собственной ценности, забыть о достоинстве, о самоуважении? У тебя ни котенка, ни ребенка, ни места, куда ты этого котенка принесешь, какое уж тут достоинство?

Но правда в том, что не обязательно жить по чужим законам. Главное — счастлива ли ты сама. Удалась ли тебе жизнь твоей мечты? Занимаешься ли ты тем, что тебе нравится?

Не все стандарты нужно примерять на себя, иначе однажды ты проснешься с чужим для тебя человеком, в городе, который ты ненавидишь, в доме, откуда не сбежать. Твои дети вырастут и уедут. И ты будешь думать: вот и жизнь прошла, а у тебя ничего нет. Даже котенка не дает завести этот чужой человек рядом…

47 лет — ничего нет. Не замужем, без жилья, карьеры тоже не сложилось, и как быть теперь?