Как же любили эту общепитовскую еду в Союзе! Жаль, что мы перестали ее готовить

Сети столовых, недорогих кафе и даже рестораны в советское время развивали активно. Пробовали и доставку готовой еды, и замороженные блюда. Считалось, хозяйки не должны тратить слишком много времени на мещанский быт, все мысли нужно направлять на работу и дело партии.

Особого сервиса не было, зато были доступные, простые и качественные блюда по приемлемым для рабочего люда ценам. Не страшно, что меню отличалось разнообразием, дома люди тоже не дефлопе с крутонами едят.

Разработаны были и детские меню для ясельного и садиковского возраста, и для взрослых кафе, и для школ. Рабочие столовые были попроще, кафе радовали разнообразием десертов.

Столы тоже накрывали просто.

Тарелки везде были одинаковыми, даже с печатью “общепит”. С декором не заморачивались, столовые приборы из алюминия убивали всякое желание их украсть, а граненые стаканы стали приметой времени.

Те, кому удалось заглянуть на кухни в детском саду или столовой, хорошо помнят огромные алюминиевые баки. Надписи масляной краской “для супа” или “для второго”, подносы со стаканами, грохот вилок — неповторимая атмосфера.

Эти жуткого вида столовки в народе порой называли тошниловками, еда в них особым уважением не пользовалась. Но она была довольно приличной. Хозяйки вот не желали этого признавать, их заедало, что в какой-то столовке могут приготовить что-то приличнее, чем у них на кухне.

Но хватало и пельменных, и чебуречных, даже детские кафе существовали.

Молочный суп — хит всех столовок

Он был сладким и довольно приторным, с разваренной вермишелью. Молоко порой разбавляли, поэтому особо вкусом супец не радовал. Зато покрывался мерзотной пленочкой, стоило ему слегка остыть.

Хлеб с килькой

Незатейливые эти бутерброды со шпротами или просто соленой килькой были обязательной закуской к водочке. Украшали их и зеленью, и ломтиком вареного яичка. Популярны были на вокзалах, в буфетах, где нужно было перекусить по-быстрому.

Горошек с сосисками

Это блюдо было изысканным, роскошным. Сосиски отваривали, подавали традиционно с горчицей. Горошек открывали, выливали рассол и подавали в качестве гарнира. Настоящая роскошь, его еще достать нужно было. А если еще и белым хлебом дополнить, то и вообще завтрак получался, как в Интуристе.

Пельменный суп

Лучшие пельмени, конечно, домашние. Только вот занятые на производстве женщины не часто могли сесть за стол и налепить их с запасом. Магазинные, увы, не радовали. Слипшиеся, отвратительные по вкусу, они и варились монолитом, в процессе разделяясь на тесто и начинку. Но в бульоне со сметаной и зеленью они были весьма ничего.

Макароны по-флотски

Наш ответ пасте Болоньезе, они были особенными на вкус и превратились в самостоятельное интересное блюдо.

Как же любили эту общепитовскую еду в Союзе! Жаль, что мы перестали ее готовить