Счастливому человеку незачем годовщину рождения отмечать, его жизнь и так праздник. Далай Лама призывает ценить время

Праздновать очередную дату с семьей или провести этот день с друзьями? Разные это будут праздники, и впечатления тоже останутся разные.

Когда надвинулся юбилей, я решила: хватит с меня суеты, хватит организационных моментов. Отпущу ситуацию, пусть идет, как идет. Последние большие даты приходились на те периоды, что я была в Китае, там было не до торжеств. Повезло отвертеться от юбилеев, мне и обычных дней рождения хватало.

Ведь хочется какой-то счастливой расслабленности, приятных сюрпризов, вкусненького на завтрак. Но я вставала намного раньше, чем привыкла, заезжала с утра за какими-то тортиками для коллег, упаси боже не проставиться. Потом бежишь с работы и встаешь к плите, в короткие промежутки пытаешься освежить макияж, поправить прическу, а гости не понимают, что приходить нужно вовремя. Многие прутся заранее, у них-то свои планы. И в результате ты не можешь даже в туалет спокойно сходить, так и ждешь конца дня. Одеваешься на всех скоростях, не успев толком прогладить платье, а потом мечтаешь только о том, когда все уберутся, наконец.

И с каждым годом вся эта тягомотина напрягает меня все больше. Такой повинностью, каторгой, которую я вынуждена отбыть.

Уверена, многие меня понимают, даже если сознаться неловко.

И вот на пике своего раздражения услышала я мнение Далай-ламы. Он пишет о том, как обходятся со своими годовщинами действительно счастливые люди.

О том, что во многих странах ситуация, как в Китае: если уж позвали гостей, денег на них не жалеешь. Иначе и жадным прослывешь, и праздник жалким получится. Но есть действительно счастливые люди, светятся от радости и сияют каким-то самодостаточным спокойствием.

Дни рождения они вообще не празднуют. Выпивают утром стакан воды, живут обычный день. Далай Лама говорит, что счастливые каждое утро отмечают праздник: новый хороший день.

Сам он их не отмечает, это впустую потраченное время. Ведь каждый день, в который вы смогли проснуться — и есть день рождения, полный прекрасных сюрпризов. Только глаза и уши откройте, чтобы заметить их.

Счастливому человеку незачем годовщину рождения отмечать, его жизнь и так праздник. Далай Лама призывает ценить время