Коллега давно на пенсии. Живет одна, дети появляются раз в год в отпуск, расспросила, как ей живется

Мы раньше работали вместе, но Татьяне Аркадьевне пришло время на пенсию идти, а я как раз на ее место села. Она не в обиде ушла, сама хотела. И долго еще помогала мне разобраться в тонкостях работы. Я часто к ней заезжала, так и дружим уже много лет. Не слишком близко, но созваниваемся, правда, заезжать давно уже перестали.

Последнее время она сдала, 70 лет — не мед. Уже привыкла, что старухой стала. Так и ходит с тростью, горбится, вечно ворчит.

Я понимаю, ей одиноко, стараюсь ее как-то тормошить, но ведь не самый близкий человек, что я могу? Развлекать ее круглые сутки не выйдет, а ей тоскливо.

Я уверена, бабушки и дедушки вообще стареют и превращаются в брюзгливых вредин именно за недостатком внимания, общения. Им хочется уважения, заботы, какого-то почтения. И как еще получить дозу внимания, если не бухтеть под нос?

Но я подумала, Татьяна Аркадьевна столько для меня делала и на работе, и потом. Пришло время платить по счетам.

Забежала к ней с работы, благо через дорогу от бухгалтерии живет.

Потом еще разок с конфетками к чаю. И старушка повеселела, отправила меня даже за продуктами. И снова позвала в гости, предложила вместе пирог приготовить. Я согласилась с радостью, хотелось узнать, почему у нее так вышло, что она одинока.

И чем их порадовать, этих недовольных жизнью бабушек.

Спросила, как ей живется, чем она занимается целыми днями. Чувствует ли одиночество и как с ним справляется.

Татьяна Аркадьевна не скрывала ничего, призналась честно: у мужа случился роман, он и ушел к другой. Потом опомнился, скребся под дверью, напоминал, что дети. Но она не приняла, побрезговала. С тех пор одна.

Детей подняла, отправила на учебу в Москву.

Они там и остались.

Семьи у них давно, внуки растут. Но в наш Томск не налетаешься, тем более семьей. Так что внуков она давно уже не видела, они ее и не знают, как бабушку.

Сами дети приезжают раз в год в сезон отпусков. Но только по очереди, вдвоем не уживаются, начинают ругаться. Так что один год она сына видит, другой дочку. Иногда они не могут приехать, в тот год так и кукует.

Подруга лучшая умерла уже, родственников в городе не осталось. И ей так тоскливо одной, что хоть вой. Ворчит вот на соседей, чтобы хоть замечали, что жива бабка.

Жутко мне было ее слушать.

Вроде жалко, а вроде и сама всех растеряла. Как же страшит одиночество…

Коллега давно на пенсии. Живет одна, дети появляются раз в год в отпуск, расспросила, как ей живется