Маму забрала из деревни в город. Продержались в одной квартире месяц, и она вернулась обратно. Шипят на меня все теперь…

Мамуле моей 76, всю жизнь в деревне живет. Но совсем уж колхозницей ее не считайте: райцентр, педагог она, вполне вменяемая женщина.

И вот случилась у нас эта история. Прислушалась к родне, уговорила, забрала ее к себе в город, все же не девочка. Но через месяц привезла домой, и началось!

У каждого из знакомых и родни есть собственное мнение.

Но все эти мнения сводятся к тому, что я старую женщину обнадежила. Пустила домой, а потом обратно выбросила, как собаку бродячую. И что травма теперь и горько ей. И чтоб мне в старости аукнулось…

Все эти гадости летят мне в лицо и в спину, только вот никто из родных никто не в курсе ситуации, я не оправдываюсь, не объясняю. И мама вряд ли докладывает им, как вела себя. Я знаю одно: сама таких фортелей детям не выкину. Надеюсь, все у нас будет хорошо, и кары господни не падут на мою голову.

Мама моя, как я уже сказала, не запуганная деревенская старушка 90-а лет, ей 76. Голова ясная: кроссворды решает, как семечки грызет. Разобралась, как пользоваться смартфоном, лазит в интернете и нашла даже приятельниц по интересам рядом с моим домом.

Физически она еще энергичная крепкая женщина, у нас в роду долгожители.

Но едва я уговорила ее переехать, она забилась в свою комнату, словно напуганный кот. Сидела там неделю, выбиралась бочком, когда никого не было — только в туалет и в ванную. Не выходила за стол общий, я носила ей завтрак-обед-ужин, носила то градусник, то программу, то что-то покупала: спицы там, нитки… Замучилась бегать, но сама она не шла даже расческу взять.

Но поймите, моя энергичная стройная мама все может делать сама, и умыться, и приготовить, и в магазины в деревне бегала по три километра в один конец.

Но потом освоилась, выбралась — и взялась порядок наводить. Мы с мужем поначалу только рады были, наконец-то ожила. А мама переставила в доме абсолютно все так, как ей казалось правильным. Она что-то мыла, что-то перестирывала, и мы ничегошеньки не могли найти.

  • Мама, где мой паспорт?
  • На место положила.
  • На какое место?
  • Туда, где должен лежать, порядка в доме не знаете, вот и не можете найти.

Угадать, где место паспорта, нужно было самим.

Она помыла в тазу с мыльной водой компьютер, и поверьте, она знает, что такое компьютер! Она прокипятила с белизной все мое и дочкино белье, включая колготки. Понимаете, что с ним стало?

И такие приколы были не по одному в день.

Когда она устала перетаскивать мебель и пакостить, взялась рыдать.

Каждый день две недели подряд она рыдала с утра до вечера:

  • Я тут не хозяйка. Меня тут не ценят. Отвезите меня домой, я тут никому не нужна.

В каком-то смысле я с ней согласна, жить лучше там, где ты привыкла, где все сделано по тебе и для тебя. А в моей квартире и без нее хозяев хватает.

Но и заявления ее были обидными, ну как не нужна? Но и чесать ее самооценку с утра до вечера тоже невозможно, а вот такие у педагогов привычки, давить на самое слабое место. Когда она отказалась от еды и неделю пила только воду, требуя пустить ее домой, я не выдержала. Собрала все ее барахлишко и доставила с ветерком в отчий дом.

Договорилась с парой соседок, приплачиваю им, они присматривают, по хозяйству помогают. Езжу к ней постоянно, но вся родня меня проклинает: бросила. Под это дело сами вообще перестали к маме наведываться, мол, раз я ее в деревню вернула, мне с ней и возиться, типа вину искупать.

Так что не верьте упрекам, скорее всего вами зачем-то манипулируют. А маму я позднее заберу. Но только, когда сама попросится.

Маму забрала из деревни в город. Продержались в одной квартире месяц, и она вернулась обратно. Шипят на меня все теперь…