После 60 лет стоит от многого отказаться. 10 вещей я исключила из жизни и мне не жаль

То, что жизнь с возрастом меняется, не новость. Рано или поздно до нас доходит многое убрать из жизни, многие вещи становятся неважными. И мне интересно, от чего отказываются люди, чтобы сохранить силы и время для действительно важного?

На что вы зря тратили время?

Я даже не скрываю: многие вещи, что я считала первостепенными когда-то, оказались пшиком. Мы с подругами часто об этом рассуждаем, как мы в 30 лет и даже в 45 гнались за каждым фантиком, но важно было другое. Ах, если бы мы в то время знали!

  1. Диеты не нужны. В 60 уже не до того, чтобы сдуваться-раздуваться, как гармошка. Правильное питание держится больше суток? Да я уже молодец! Не получается — ну и ладно, хватит мучить себя выдуманными стандартами.
  2. Я избегаю давать советы. И меня уже не развести жалобами, просьбами подсказать. Радостное “Да, но…” и рассказы, почему я не права, расхолаживают. Сколько нужно было этих психологических разводов, чтобы перестать бросаться спасать всех и каждого?
  3. Хватит быть в поиске. Живите, как можете и умеете, в свое удовольствие. Мужчина, если захочет, сам вас найдет, нет — и без него обойдетесь.
  4. За модой вы не угонитесь никогда. Ее суть — заставлять вас корчиться от собственного несовершенства и тратить денежки. Хватит уже “быть достойной” мимолетного барахла, носите хоть диадему, хоть поневу, лишь бы удобно было и нравилось.
  5. Никаких сплетен. Это отвратительно, и даже нейтральные фразы выплывут боком, проверено.
  6. Не стоило работать всю жизнь на ненавистной работе. Если не можете получать от нее хоть какое-то удовольствие, надо уносить ноги.
  7. Экономия на себе всегда выходит боком. Не обязательно покупать себе платье из последней коллекции, но и тряпки с китайского рынка — перебор. Вы не будете счастливы, когда на вас какая-то дрянь из искусственного волокна, разваливающиеся кроссовки, натирающие ноги… Берите то, что удобно, качественно и нравится вам. Балуйте себя то мороженкой, то билетом в кино.
  8. Не учите детей и внуков жить. Они сами разберутся или спросят.
  9. Не жалуйтесь. Никогда, ни при каких обстоятельствах не жалуйтесь.
  10. Чаще благодарите окружающих, не нойте и не высказывайте разочарования. С чистым сердцем жить легче, а благодарные люди нравятся всем и всегда.

Делитесь, что еще стоило бы сделать?

После 60 лет стоит от многого отказаться. 10 вещей я исключила из жизни и мне не жаль