Пожилая мама нуждалась в уходе. В топку полетели муж, семья, дружба с детьми, я потеряла работу. И что теперь делать?

Не выдумка это, реальность.

Мама моя состарилась, все больше нуждалась в уходе, во внимании. И забота о ней изменила мою жизнь.

Я потеряла контакт с собственными детьми.

Муж не выдержал, ушел.

Работы уже нет.

И я понимаю: когда-то все это закончится естественным образом, но жутко об этом думать, еще страшнее планировать и ждать. Но и собственной жизни жалко до слез.

Первым ушел муж. Ушел как-то легко, словно ему только повод был нужен. Маме становилось все хуже, она все больше жаловалась, однажды я сдалась, перевезла ее в нашу квартиру. И он отказался жить на одной территории с беспомощной старушкой, сказал, стало невыносимо.

Ну а мне куда ее девать? Нет мест вроде яслей, куда можно уводить пожилых людей на время работы, невозможно сдать их на пятидневку.

Муж какое-то время терпел, но по его лицу я видела: ему невыносимо противно. Он начал задерживаться на работе, под благовидными предлогами исчезал в выходные дни. И что я, собственного мужчину не знаю? Конечно, это было из-за мамы.

Со временем стал задерживаться регулярно, а позже уже и скрывать перестал, в открытую с кем-то переписывался. Я не лезла, давала ему возможность одуматься, не произнося роковых слов и не принимая решений.

Но оказалось, какая-то утешительница из соцсетей начала с ним “дружить”. Выслушивала и поддерживала, пока он на меня жаловался, он вываливал ей все подробности нашей жизни. А она мотала на ус и ловко подсекла рыбку в подходящий момент. Он собрал вещи и переехал. Уведомление о разводе я по почте получила, он даже не звонил.

Детям было противно в одном доме с бабушкой, дементные старушки порой чудят, мало не покажется. Они не помогали, просто съехали из дома, сняли квартиру.

Самое страшное, что я не высыпаюсь, на работе меня понизили в должности, я просела в зарплате. И знаю, меня выпрут на пенсию, едва возраст придет. Это уже через несколько месяцев. Уже никто не заговаривает на тему “как мы без вас”. Еще бы, ошибки стала делать, путаться.

И ведь не бросишь старуху одну!

Как мне теперь жить-то? Историю с мужем назад не отмотать, нет работы, нет семьи. Вот так строила семью, обо всех заботилась, всех тянула, спасала — и что получила?

Пожилая мама нуждалась в уходе. В топку полетели муж, семья, дружба с детьми, я потеряла работу. И что теперь делать?