Витеньке еще только 30 годиков, ждет, что папа за него платить будет. Как они за продуктами на витин юбилей ездили

Витя — это мой деверь. Младше мужа, ему как раз 30 исполняется. И мальчик (какой мальчик, простите, мужчина) привык уже, что все его любят, опекают, помогают. С детства так повелось, что все лучшее нашему маленькому, самый вкусный кусочек, самый сочный персик. Муж старше на 12 лет, ему здорово попадало, стоило Витюше разбить нос, поцарапаться или подраться. Ему внушали: надо помогать.

Витя привык, это в семье норма. Привык и пользуется. Чуть что не так — не решает проблему, не пытается с кем-то договориться, что-то сделать. Просто звонит родителям и брату.

А родители до сих пор живут в пригороде, дом у них, участок небольшой. Они уже не засаживают его картошкой и овощами, так, немного для удовольствия. Но зато мы уже им помогаем, возим сумки с продуктами, водим то за курткой, то за ботинками. Привозим им на заказ что-то, не каждую мелочь, не каждое лекарство можно в сельском магазине найти.

А вот деверь едет туда потусить со старыми приятелями-бездельниками, что так никуда и не поступили, не уехали. А потом уезжает, набив сумки продуктами и блюдами, что готовит сыночке свекровь.

Юбилей, 30-летие, Витя решил в деревне отмечать, даже и не думал вытащить родителей в город, провести по торговому центру, сходить с ними в театр, а они ведь любят.

Назвал друзей-товарищей, накануне договорился, на отцовской машине поехали в город за продуктами. Гостей предполагалось человек двадцать вместе с семьей.

Мы с мужем, конечно, присоединились еще накануне, маме ведь понадобится помощь.

За продуктами отправили папу, как водителя, сам именинник с женой отправился тоже. У свекра был план: оставить детей в магазине и съездить за собственным заказом, что-то он для машины хотел, как раз доставили.

Мы со свекровью начали дома готовиться, провели уборку, подготовили мясо, часа через три подъехали и остальные продукты.

Я поразилась: Витенька расщедрился, деликатесов набрал вплоть до черной икры. И тортики, и алкоголь прекрасный.

  • Что это с ним, — переглянулись мы с мужем, — неужели вырос мальчик?

Но тут зашел мрачный папа. Оказывается, он не смог забрать свои железки, Витя “забыл”, как он сказал, карту, пришлось папе оплачивать все его хотелки. Сынок поклялся, все ему вернет обязательно.

Противно было, когда подвыпившая жена деверя вышла поговорить по телефону, да не сообразила, что окно открыто. Рассказывала кому-то:

  • Как мы на празднике сэкономили! Заняли у папы, но ведь он не будет с ребенка долги трясти, тем более день рождения…Зато надарили сколько! И деньгами надарили, а что в коробках не смотрели еще.

В доме после ее слов замолчали.

Тихо стало, потом гости один за другим домой засобирались, кто утюг не выключил, кому кота накормить.

Так и закончился праздник. Мы родителям перевели денег, чтобы хватило перекантоваться. И тоже пошли спать. Молча.

Муж сказал: разговаривать бесполезно, родители все пытаются лицо сохранить, чтобы перед людьми за Витьку не стыдно было. Но может, сейчас что-то изменится?

Надо было отцу характер проявить и идти за своим заказом.

Ждем теперь, что будет.

Витеньке еще только 30 годиков, ждет, что папа за него платить будет. Как они за продуктами на витин юбилей ездили